По общему правилу действия собственника по ограждению находящегося в его собственности земельного участка не запрещены действующим законодательством, собственник для обозначения границ и ограничения доступа или предупреждения проникновения на принадлежащий ему земельный участок вправе по своему усмотрению устанавливать забор и иные ограждения.
Вместе с тем, для установления ограждения (шлагбаум, ворота, калитка и т.п.) вокруг многоквартирного дома или на дворовой территории многоквартирных жилых домов необходимо соблюсти ряд предусмотренных законодательством требований.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Вместе с тем, для использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, его необходимо надлежащим образом сформировать, то есть обозначить его границы в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, и поставить его на кадастровый учет.
В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктами 1-3 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
В пункте 1 статьи 43 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право в том числе возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В соответствии с пунктом 38 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации элементы благоустройства – декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.
Согласно пунктам 2, 3 и 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае: строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства; строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Ограждение многоквартирного дома (или дворовой территории многоквартирных домов) не обладает полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором оно находится, а также от других находящихся на земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого (движимого) имущества. Подобное ограждение не имеет самостоятельного хозяйственного назначения, служит вспомогательной постройкой по отношению к основному зданию многоквартирного дома (либо зданиям нескольких жилых домов), выполняет лишь обслуживающую функцию посредством создания условий для обеспечения безопасности и предотвращения несанкционированного проникновения на территорию, то есть является объектом вспомогательного назначения и соответственно не относится к объектам капитального строительства.
Таким образом, земельное и градостроительное законодательство не содержат ограничений и запретов на возведение ограждений на земельных участках, на которых находятся многоквартирные дома, а также не предусматривают какого-либо специального разрешения для возведения указанных ограждений.
Важным аспектом рассматриваемого вопроса является голосование жителей по вопросу возведения ограждения.
Решение об установке шлагбаумов и ограждений должно приниматься на общем собрании собственников помещений соответствующего многоквартирного дома. При этом необходимо не просто абстрактное голосование, нужно конкретное голосование по данному вопросу с обязательным соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации.
Так, согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
В соответствии с пунктами 2 и 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме; принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.
В части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Однако решения членов ТОС не являются решениями общего собрания собственников жилых помещений, созываемыми и проводимыми в порядке статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. ТОС является самоорганизацией граждан, имеющей своей целью представление интересов граждан, проживающих на определенной территории, которые могут и не быть собственниками помещений соответствующих многоквартирных домов. ТОС и отдельные члены ТОС могут выйти с инициативой проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по какому-либо вопросу, в том числе по вопросу возведения на соответствующем земельном участке ограждений. Но решение о возведении соответствующих ограждений принимается только общим собранием собственником помещений многоквартирного дома в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и/или выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.
Также важным аспектом в рассматриваемой ситуации является необходимость соблюдения требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В частности, возведение ограждений не должно приводить к ограничению пользования гражданами землями общего пользования, а также к ограничению допуска экстренных (скорая медицинская помощь, службы МЧС России, пожарная служба) и специализированных служб (аварийные бригады инженерных служб) на придомовую территорию.
Особо следует отметить, что установка ограждений не должна нарушать действующих правил пожарной безопасности.
Так, согласно пункту 4.1 Свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденных приказом МЧС России от 24 апреля 2013 года № 288 (далее – СП 4.13130.2013), объемно-планировочные и конструктивные решения, направленные на ограничение распространения пожара при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов защиты должны предусматривать устройство проходов, проездов, подъездов для пожарной техники и обеспечение деятельности пожарных подразделений по тушению пожара на объектах защиты.
В соответствии с пунктом 8.1.9 СП 4.13130.2013 в замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей.
Согласно пункту 310 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 16 сентября 2020 года № 1479 (далее – Правила противопожарного режима), ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд.
В пункте 71 Правил противопожарного режима предусмотрено, что правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения. Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.
В пункте 71 Правил противопожарного режима также указано, что система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.
Поскольку при возведении ограждения решается вопрос об ограничении прохода и проезда, во избежание нарушения прав и законных интересов неограниченного числа лиц такое решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в любом случае должно согласовываться с органами государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии с пунктами 3, 9 и 19 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относятся: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения; утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление муниципального контроля в сфере благоустройства, предметом которого является соблюдение правил благоустройства территории поселения, требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Согласно частям 1 и 2 статьи 45.1 Закона № 131-ФЗ правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования. Правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать, в том числе, вопросы: внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений; проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства, в том числе после проведения земляных работ; обустройства территории муниципального образования в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения.
В части 3 статьи 45.1 Закона № 131-ФЗ предусмотрено, что законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены иные вопросы, регулируемые правилами благоустройства территории муниципального образования, исходя из природно-климатических, географических, социально-экономических и иных особенностей отдельных муниципальных образований.
Таким образом, каждым муниципальным образованием могут быть установлены свои отличительные требования к процессу установления ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов.
В частности, в городе Москве данный процесс регулируется Порядком установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 02 июля 2013 года № 428-ПП, в котором предусмотрено обязательное согласование принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения о возведении ограждающего устройства в совете депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение соответствующего ограждающего устройства.
В связи с изложенным в каждом конкретном случае необходимо уточнять действующий на территории муниципального образования по месту предполагаемого размещения ограждающего устройства порядок установления подобных ограждений и его требования.