Новости

Староста деревни Новая Отрада (Республика Башкортостан): Порядок должен быть во всем

"Порядок должен быть во всём" - так считает и так живёт Алексей Тахтин, староста села и офицер запаса.

Шестьдесят девять. Именно столько домовладений находится в живописном уголке - деревне Новая Отрада.

Два года назад, честно отдав армии 25 лет своей жизни, туда с семьёй переехал Алексей Тахтин. В свои неполные сорок лет офицер на пенсии развел большое личное подсобное хозяйство, активно влился в сельскую жизнь, за что был избран старостой своей второй родины.

- Родился и вырос я в Кумертау. Помню, как на летние каникулы ездил к бабушке в Оренбургскую область в деревню. Помогал управляться с хозяйством, выходил на сенокос, пастьбу, вспоминает Алексей Тахтин. - И всё мечтал стать военным, быть нужным своей России. После окончания Оренбургского зенитно-ракетного училища подписал свой первый контракт. Да, помотала меня тогда судьба по стране, по разным военным частям! Когда вышел на пенсию, стал думать, чем заняться дальше. Желание перебраться на землю у меня было давно. Как-то мы с отцом возвращались с рыбалки, и кому-то из нас пришла мысль проехаться по Новой Отраде, посмотреть, как живут люди. И я влюбился в деревню в прямом смысле этого слова! Мне так понравилась природа, что принял решение обосноваться тут с семьей. А название какое красивое у деревни! Отрада - всё само за себя говорит. Еще и Новая! Жили мы тогда в городе Кызыле республики Тыва, что на границе с Монголией. Правда, супругу пришлось немного поуговаривать, она у меня бывший сотрудник силовых ведомств, всю жизнь в городе, но я пообещал, что заботы по хозяйству возьму на себя. Так оно и есть.

Не испугало офицера и то, что в деревне нет газа, школы, магазина. Для Алексея не составляет труда отвезти жену на работу, Татьяна сейчас трудится специалистом в Отрадинском сельсовете, сына в школу в Ермолаево, а по дороге еще и купить продуктов себе и соседям. А дом дровами топят.

- Да, обделили нашу деревню газом, хотя газопровод рядом проходит, - продолжает молодой староста. – Сколько мы бились, невыгодно, говорят, сюда тянуть, перспектив нет. А мы бы помогли, если нужно.

Благополучие деревни для Алексея не пустой звук. Когда вода замерзла в водонапорной башне, когда неизвестные подожгли сухостой на горе, в числе первых, кто стал действовать, был Алексей Анатольевич. Вот так в старосты ему и была проложена дорога. На сходе граждан население единогласно проголосовало за него.

- Сейчас объявлен высокий класс пожарной опасности. Слежу, чтобы мусор не жгли, не было открытого огня. Кто увидит дым в нашей стороне, тут же мне звонит. На мусорной площадке у нас был установлен 8-кубовый контейнер, хороший, вместительный, вот только ветер разносил по деревне бумажки, я тогда подумал, хорошо, если бы закрыто всё было, - размышляет Алексей Тахтин.

Подумал староста и - к главе сельсовета Сергею Кузнецову. Выделили на деревню два евроконтейнера с крышками. Тахтин ездил забирать сам на своей машине, сам и установил. И периодически следит за прилегающей территорией. Признаётся, что иногда не обходится без сложных ситуаций, ведь и крупногабаритный груз несут на свалку, который «Эко-Сити» не забирает.

- Возмущаются люди. Я им объясняю. Приходим к единому мнению, что всем нам хочется видеть свою деревню чистой и красивой. Кто, если не мы, приложим к этому усилие?! Созывал людей убираться и на местном кладбище. Принял участие в этом процессе и я, хотя там никто из моих близких и не покоится. А как иначе? В деревне жить - значит быть единым с сельчанами. Вроде, получается. Сказываются и годы, проведенные на службе, и ценности, заложенные родителями и учителями, - говорит наш герой публикации.

Да, наверное, у офицера в отставке не забалуешь. Привыкший сам к порядку, он и от других требует того же. Отрадно, что в Отраде живут такие молодые люди – трудолюбивые, неравнодушные, инициативные. Значит, у деревни есть будущее.

Источник: https://kyurgaza.ru/news/sotsium/2023-06-02/poryadok-dolzhen-byt-vo-vsyom-3285064