Новости

Об установке ТОСовцами шлагбаумов: две новости из регионов

В Хабаровске депутаты Комитета по местному самоуправлению городской думы обеспокоены закрытыми проездами на внутридомовые территории.

В рамках заседания комитета по местному самоуправлению к рассмотрению на очередном заседании думы были приняты проекты об утверждении девяти новых территорий общественного самоуправления в Хабаровске. ТОС продолжают широкое распространение по территории краевой столицы, однако некоторые полномочия, доступные жителям ТОС, иногда идут вразрез с общим устройством городского хозяйства.

Так, в качестве проблемы депутаты обозначили появление шлагбаумов, закрывающих проезд.

- При заключении договора ТОС люди самовольно начинают устанавливать шлагбаумы, чем ограничивают движение скорой помощи, пожарной охраны. С одной стороны, инициативные жители борются за свое внутреннее пространство, чтобы не было засилья чужих автомобилей, но это приводит к другим проблемам - пожарные не могут вовремя успеть к месту возгорания, а машина скорой помощи не успевает доехать до пациента. В этом вопросе необходимо разобраться и прийти здесь к единому мнению, потому что внутриквартальные проезды и проезды внутридомовых территорий должны всегда быть открыты там, где это представляет жизненно важную необходимость, - отметил Константин Головко, председатель комитета по городскому хозяйству.

Как подтвердил председатель комитета по местному самоуправлению Виталий Морозов, проблемные аспекты в части функционирования ТОС действительно присутствуют, поэтому в октябре планируется проведение мероприятий по вопросам механизмов работы ТОС и выяснения проблемных моментов, начиная от установления границ и заканчивая регистрацией.


А в городе Зеленодольске Республики Татарстан собственникам удалось по суду сохранить шлагбаум на придомовой территории.

Жильцам одного из МКД г. Зеленодольска Республики Татарстан не нравилось и казалось небезопасным, что проезд к гаражному кооперативу проходит по их придомовой территории, а заодно и между двумя детскими площадками.
Собственники обращались в исполком Зеленодольского муниципального района (далее — Исполком) с просьбой организовать альтернативный проезд к ГСК. Новую дорогу им пообещали, но точных сроков выполнения работ не назвали.

Тогда собственники МКД взяли инициативу в свои руки: провели общее собрание и на въезде во двор решили установить шлагбаум — «в целях обеспечения безопасности жителей МКД на придомовой территории и детей, играющих на детских площадках, предотвращения несчастных случаев, а также сохранения общего имущества (придомовой асфальтовой территории)».

При этом жильцы руководствовались п. 17.2 Правил дорожного движения РФ от 23.10.1993 № 1090, который запрещает сквозное движение механических транспортных средств в жилой зоне.

Собственники предусмотрели дополнительные расходы на изготовление ключей для УК и спецслужб, а также направили протокол собрания и технический проект установки шлагбаума в различные ведомства (ГИБДД, Исполком, департамент ЖКХ, МЧС).

Шлагбаум занял свое место на придомовой территории, но владельцам гаражей в ГСК такое перекрытие проезда не понравилось. Исполком на их жалобы отреагировал и поручил управляющей компании принять меры по демонтажу шлагбаума. При этом ссылался на п. 8.2.30 Правил благоустройства территории МО «Город Зеленодольск», запрещающий устанавливать ограждения придомовых территорий без согласования с Исполкомом и решения общего собрания собственников. Решение ОСС в данном случае есть, а вот Исполком своего согласия на установку шлагбаума не давал.

Уполномоченное собственниками лицо (административный истец) обратилось в суд, чтобы признать решение Исполкома о демонтаже шлагбаума незаконным. В обоснование требований административный истец указал:

Шлагбаум — это не ограждение, а техническое средство организации движения. Его установили для того, чтобы на придомовую территорию не въезжал транспорт. Проезжей части там нет.
«Для организации проезда через придомовую территорию необходимо представить соответствующую утвержденную планировку, но Совету МКД в качестве основания удаления шлагбаума она не предъявлялась».

Суды трех инстанций удовлетворили исковые требования и признали незаконным решение Исполкома, оформленное письмом о принятии мер по демонтажу шлагбаума (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88а-9199/2023).

Источники:

https://www.hab.kp.ru/online/news/5325058 - Хабаровская новость
https://vk.com/@gkhnews-sobstvennikam-udalos-sohranit-shlagbaum-na-pridomovoi-territ - Новость из Зеленодольска