Новости

Активисты Ивановской области обсудили основные направления взаимодействия с органами местного самоуправления

20 декабря в Ивановской областной Думе состоялась встреча заместителя Председателя регионального правительства Евгения Нестерова с инициативными гражданами.

Основной темой для обсуждения стал вопрос взаимодействия органов муниципальной власти с общественными институтами. Зампред отметил, что необходимость вовлечения жителей в решение вопросов местного значения на сегодняшний день очевидна. Он напомнил участникам встречи, что в Ивановской области с 2019 года действует программа поддержки местных инициатив, в рамках которой благоустраиваются территории, которые выбирают сами жители.

«Объем средств, выделяемый из областного бюджета на реализацию этой программы, увеличивается ежегодно, - подчеркнул Евгений Нестеров. – В 2023 году выделено 200 млн. рублей – сумма беспрецедентная для Ивановской области».

Участники встречи обратили внимание зампреда на некоторые вопросы, возникающие в муниципалитетах, при реализации этой программы. Так, председатель ТОС «АЗЛК» города Кинешма Александр Орехов подчеркнул, что перед сдачей объекта благоустройства в эксплуатацию необходимо проводить общественную приемку.

«Зачастую получается, что активисты инициируют один проект, а по факту получатся не так, как было задумано самими жителями. Вскрываются нарушения, недоработки при реализации проекта, мы видим это, но, к сожалению, повлиять не можем», - сообщил общественник.

Руководитель регионального координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления, председатель ТОС «Дружный» города Иваново Альфия Савиевна обратила внимание на необходимость увеличения максимальной стоимости проекта. «Мы благоустраиваем территорию, устанавливаем детскую или спортивную площадку, а средств на ее освещение уже не хватает, - отметила Альфия Кузьмичева. – Тут надо либо увеличивать стоимость проекта, либо один проект реализовывать в два этапа, иначе проект получается незавершенным».

Евгений Нестеров заверил участников встречи, что все их вопросы и пожелания будут обязательно проработаны. Завершая мероприятие, он поблагодарил всех присутствующих за их неравнодушную жизненную позицию и активное участие в общественной жизни региона.

Несколько председателей ТОС, а также двое сотрудников местных администраций, курирующих вопросы взаимодействия с общественными институтами, были удостоены федеральных наград Общенациональной ассоциации ТОС.

Источник: Ассоциация "СМО Ивановской области"