Новости

ТОС «Поток» Октябрьского района отметит своё 20-летие

В текущем 2022 году актив ТОС «Поток» реализует два проекта, поддержанных краевым и городским грантами. Они направлены на охрану здоровья граждан, пропаганду активного образа жизни и создание условий для занятий творчеством. Направления выбраны не случайно: соскучившиеся за период пандемии по общению люди охотно включились в увлекательный мир движения и спорта, тренингов и мастер-классов.

Проекты, которые живут

С приходом в руководство Совета ТОС Светланы Поскотиной жизнь в микрорайоне Поток забурлила. Создан Молодёжный совет, при поддержке депутата БГД Дмитрия Ильина возобновлено проведение обучающего семинара «Школа грамотного потребителя», работает звено «Поток» народной дружины Октябрьского района. За пять лет реализовано шесть проектов, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроены 17 дворовых территорий. ТОС стал победителем городского конкурса «Доброволец года – 2018» и полуфиналистом Всероссийского конкурса «Доброволец России - 2020». Гордится микрорайон и цветочным оформлением дворов, и новыми спортивными площадками.


— В последнее время микрорайон Поток стал радовать глаз новостройками, поэтому и население здесь живёт не только пенсионного возраста. Сейчас мы реализуем городской проект «В ритме жизни», его основная целевая аудитория — женщины среднего возраста. Именно на их плечах лежит забота о детях и старшем поколении, поэтому заняться собой, как правило, времени не хватает, — рассказала Светлана Владимировна. — Чуть больше месяца назад мы создали клуб «Красота и гармония», куда приглашаем косметологов, визажистов, психологов, специалистов по этикету и оздоровительной гимнастике с элементами дыхательной практики, то есть женщин развиваем в самых разных направлениях. Если позволяет погода, выходим заниматься на улицу, благо у нас под боком сквер Химиков – сердце микрорайона и единственная большая зеленая зона. Хочу отметить, что клубы по интересам не прекращают свою работу и по истечении срока реализации проектов, в них образуется костяк, которому реально нравится заниматься любимым делом, поэтому они сами составляют план занятий, сами готовят мероприятия и гордятся своими достижениями.


А начинала в 2018 году Светлана Поскотина с малого — просьбы о помощи жителей ул. Тимуровской. Тогда родился проект «Спорт – это жизнь» по созданию новой детской спортивной площадки на заброшенной хоккейной коробке. И для того чтобы приступить к реализации идеи, жители вместе с активом ТОС неделями вычищали территорию. Благодаря активисту Юлии Семёновой площадка и сегодня содержится в полном порядке, а жители просят о ее расширении. Этот проект в 2020 году вошел в сборник «Лучшая практика» некоммерческих организаций Алтайского края.


«Сейчас актив ТОС, состоящий из девяти человек, озадачился дальнейшим развитием сквера Химиков, чтобы там стоял не только детский комплекс, хочется для подростков и молодежи разнообразить и увеличить количество тренажеров, скейтпарк, многофункциональный воркаут. Будем обсуждать с населением разные предложения, потому что принцип нашего ТОС — помогать людям, которые не только выдают идеи, но и готовы их реализовывать. Проект должен заходить туда, где будет жить, желать можно много чего, но если ничего не делать, то и мечты не сбудутся», – констатирует Светлана Владимировна.


Новый формат

— Однажды мы остались без «дома». Так получилось, что кирпичная кладка в старом помещении ТОС начала разрушаться и нас в целях безопасности попросили его освободить, — рассказывает Светлана Поскотина. — Свою квартиру я временно превратила в офис, делала презентации, писала заявки на всевозможные конкурсы. Благодаря пандемии мы вышли на иные формы работы, например, на платформу ZOOM. Сейчас и свет умею настроить, и площадку правильно организовать. Помещение подыскивали года полтора, всё это время ютились где придётся, поэтому большую часть мероприятий проводили на дворовых территориях с соблюдением всех необходимых ограничений. Такой формат, к слову, сближает больше, чем все остальное. Победа нашего проекта «Мы выбираем спорт!» в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края была очень важна. С учётом новых условий работы проводили уличные занятия на свежем воздухе, что способствовало поддержанию здоровья наших жителей.


В 2022 году ТОС «Поток» стал победителем краевого конкурса с проектом «Будь здоров на сто годов», в рамках которого приобретут массажное оборудование. Разновозрастные категории населения смогут бесплатно оздоровиться и найти себе занятие для души в разных кружках. К работе по реализации проекта привлекут волонтеров АГУ и психолога Ольгу Орлову, которая на базе ТОС на добровольных началах с 2018 года проводит занятия в клубах «Здоровье» и «Благополучие».


Сейчас общественники готовятся к акции «Соберём детей в школу» по принципу фримаркета — это площадка для свободного обмена вещами, которые стали ненужными, будь то книги, одежда, игрушки и другие мелочи. Принцип предельно прост: приносите то, что вам не нужно, забирайте то, что нравится.


— За годы, которые мы придумываем и реализуем проекты для жителей микрорайона, в наш коллектив вливаются новые активные люди, — говорит Светлана Поскотина. — Многодетная мама Ирина Чибурова не только предлагает идеи, но и участвует в их реализации и всегда находит время для общественной работы. 15-летняя Виктория Миронова была участницей молодёжного проекта, а потом стала вести для малышей мастер-классы по рисованию, так как окончила художественную школу. Таких примеров наберётся не один десяток.


ТОС «Поток» в свое время принимал самое активное участие в выпуске книги о детях войны, которые живут в Октябрьском районе. Патриотическая работа и сейчас является одним из важных направлений.


— Я около недели приезжала к нашему ветерану Ларисе Ермолаевне Стравойтовой, чтобы записать её воспоминания о войне. Очень непросто эмоционально слушать подробности того, как жили в те страшные годы дети, но делать это нужно, пока есть кому рассказывать, — констатирует Светлана Поскотина. — Накануне 9 Мая в ТОС прошла акция «Синий платочек», и мы с волнением слушали рассказы женщин, ковавших Победу в тылу. Недавно в микрорайоне состоялся спортивный турнир по мини-футболу совместно с партнерами КГБУСО «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий». С одной стороны играли ветераны со своими семьями, с другой — жители микрорайона. У нас есть замечательная супружеская пара — Лидия Леонидовна и Борис Кирович Орловы, которые приходят практически на все наши мероприятия и охотно делятся с молодёжью своим жизненным опытом.


По словам Светланы Поскотиной, главным отличием ТОС «Поток» от других общественных формирований Октябрьского района является целеустремленность и мобильность его актива. От задумки до реализации проекта или мероприятия здесь проходят не годы, а месяцы и недели.


— У нас тоже не все и не всегда получается сразу, — говорит Светлана Владимировна. — Но наши активисты – золотые люди, их сердца открыты для всех. Добровольцы на любое дело есть всегда, значит, и ресурсы при большом желании тоже найдутся.


В микрорайоне Поток 14 улиц, 108 многоэтажных домов, более 12 тыс. жителей. На базе Совета ТОС работают кружки «Здоровье», «Благополучие», «Молодёжная мозаика», ансамбли «Поющая гармонь» и «Марьюшка», «Любители кино», ведёт приём юрист.


Источник: ежедневная газета «Вечерний Барнаул»