Новости

Сергей Ситников: без реально действующих органов ТОС муниципальная власть вряд ли может быть в полной мере эффективной

Совершенствование работы ТОСов, вопросы развития и благоустройства общественных пространств, реализации местных инициатив и проектов обсуждались на XIII региональной конференции органов территориального общественного самоуправления, которая прошла в городе Шарье.

От имени главы региона Сергея Ситникова участников конференции приветствовал заместитель губернатора Костромской области Иван Богданов, который отметил существенный вклад органов ТОС в развитие территорий, а также подчеркнул, что деятельность территориального общественного самоуправления является серьезной силой в развитии гражданского общества и вовлечения населения в управленческие процессы.

Администрация Костромской области совместно с советом муниципальных образований активно поддерживает движение ТОС в регионе, оказывая методическую, информационную и финансовую поддержку. Губернатор Сергей Ситников неоднократно подчеркивал, что благодаря таким объединениям активных и неравнодушных людей в населенных пунктах удается успешно решать проблемы благоустройства и развития инфраструктуры.

«Сегодня можно ответственно заявить, что очень правильно, что активисты берут дело в свои руки, решают вместе с муниципальными властями большое количество вопросов. Важна роль ТОСов в реализации областной программы общественных инициатив. Сегодня на их счету — сотни реализованных проектов», — отмечает глава региона.

Одной из мер поддержки ТОСов в Костромской области сегодня является проведение областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления. За все время проведения в нем приняли участие более 500 органов ТОС и 100 администраций муниципалитетов. На средства грантов реализованы проекты по организации детских площадок, благоустройству дворов, закупки различного оборудования, проведения ремонтных работы в учреждениях образования и культуры и многое другое.

В этом году на участие в конкурсе было получено 93 заявки — это рекордный показатель за все время проведения конкурса. В настоящее время члены конкурсной комиссии проводят выездные мероприятия по оценке результатов работы ТОС и определят победителей до 1 ноября.

Делегация Судиславского муниципального района также приняла участие в работе конференции. В состав делегации вошли глава городского поселения поселок Судиславль Любовь Суслова и активисты ТОС Людмила Стратонова, председатель ТОС «Мичуринский», и Галина Васильева, председатель ТОС «Восточный».

Своими впечатлениями от участия в конференции делится Любовь Суслова: «Активисты ТОС из разных районов нашей области и соседних регионов рассказали об интересном опыте работы ТОС, новых формах работы, поделились успехами, высказали свое мнение по решению имеющихся проблем. Важным вопросом был вопрос о стратегии развития ТОС в Костромской области».

В торжественной обстановке Благодарственными письмами Костромской областной Думы были награждены лучшие активисты ТОС. А победители и участники областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления среди муниципальных образований получили заслуженные награды и поощрительные призы.

Были подведены также итоги конкурса на лучшую эмблему – символ территориального общественного самоуправления Костромской области. За участие в этом конкурсе благодарственными письмами Ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области» награждены наши земляки: член ТОС «Мичуринский» Мария Матанцева и председатель ТОС «Мичуринский» Людмила Стратонова.

Кстати, теперь у ТОСовцев есть свой праздник — 21 мая является Днем территориального общественного самоуправления в Российской Федерации. Такое решение было принято в Москве на общем собрании Общенациональной ассоциации ТОС в мае 2021 года. Учреждение Дня территориального общественного самоуправления в Российской Федерации является важным событием для системы ТОС всей страны. Это в очередной раз доказывает, что система ТОС востребована и развивается.

Источник: газета «Сельская жизнь»