Новости

ТОС Ялты смогут выиграть субсидии на развитие территорий

В середине августа в Ялте стартовал приём заявок на предоставление субсидий советам территориальных общественных самоуправлений (ТОС). А уже 23 сентября конкурсная комиссия назовёт победителей.

Между ТОС (зарегистрированными в Минюсте России) будет разделено 1,5 млн рублей на благоустройство. К слову, Ялта начала создавать их по опыту материка с 2015 года. Сегодня создано уже 11 ТОС. По словам главы администрации Ялты Янины Павленко, такую форму реализации своих инициатив по благоустройству территорий выбирает всё больше ялтинцев, на сегодня – более 18% населения.

Начальник управления внутренней политики администрации города Ялты Юлия Маевская объясняет:

– ТОС – это самоорганизация граждан. К примеру, подъезд, улица или посёлок могут объединиться. Субсидия 1,5 млн рублей выделяется территориальным общественным самоуправлениям в рамках реализации муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании городской округ Ялта РК». При этом право на получение субсидии имеют лишь ТОС, зарегистрированные в качестве юридического лица в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Отметим, что пока такую регистрацию в Минюсте прошла лишь половина ТОС. Одним из последних официально зарегистрировалось в начале сентября ТОС «Севастопольский переулок г. Алупка».

Благодаря такому инструменту инициативные жители могут решать вопросы благоустройства территорий, санитарной очистки мест несанкционированного сброса мусора, озеленения дворов и многие другие, то есть, по сути, улучшать качество жизни в своих районах.

– К примеру, в Васильевке благодаря субсидиям (полученным ТОС. – Ред.) и личным вложениям граждан реконструированы детская и спортивная площадки, благоустроена и озеленена прилегающая к ним территория, установлены площадки ТБО с навесами, проведено свыше 30 мероприятий, – отмечает глава администрации Ялты Янина Павленко.

В прошлом году победили в конкурсе и получили субсидию ТОС «Восход» и «Дарсан». За все средства, которые ялтинские ТОС получали с 2016 года, они подробно отчитываются. Эта информация сегодня находится в открытом доступе на сайте правительства Крыма. Например, в прошлом году для решения наболевших проблем общественные объединения привлекали самые разные ресурсы.

Собрали 1,1 млн рублей добровольных взносов на ликвидацию аварийных ситуаций на канализационных сетях, на вывоз мусора с несанкционированных свалок, на восстановление дорожного полотна и многое другое. Порядка 650 инициативных жителей собственными силами благоустроили территории на сумму 1,1 млн рублей. В свои выходные люди очистили территорию общей площадью около 8,5 тысячи метров и высадили зелёные насаждения.

А вот в 2016 году за счёт добровольных взносов тот же «Восход» провёл косметический ремонт клуба, организовал новогодний утренник для детей и многое другое. ТОС подал заявку на конкурс и в этом году. По словам руководителя Сергея Швеца, средства предполагается направить на пропаганду здорового образа жизни.

В свою очередь, глава горадминистрации отмечает, что город помогает ТОС, где жители не могут справиться с определёнными проблемами в одиночку. Ведь многие вопросы местного значения всё же значительно шире тех направлений деятельности ТОС, которые предусматриваются их уставом.

– Например, в ТОС «Дарсан» крайне необходима модернизация инженерных сетей, ведь существующие на такое количество домов не рассчитаны. Направляем средства из муниципального бюджета – 4,4 млн на документацию по строительству инженерных сетей, – уточнила глава администрации.

Источник: «Крымская газета»