Новости

«Муниципальный факультет»

Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» запустили уникальный в масштабах региона образовательный проект для депутатов и глав поселенческого и муниципального уровней под названием «Муниципальный факультет». Кураторами проекта выступили Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Комитет по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Республики Коми.
Как отметил руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов, ставший недавно членом Общественной палаты Коми, в рамках выборов, прошедших этой осенью, в городах и районах серьезно обновился состав депутатских корпусов. Многие из них стали народными избранниками впервые в своей жизни.
- Наш проект предусматривает выездной цикл практических семинаров, с которыми мы объедем все два десятка городов и районов. В качестве лекторов мы пригласили к участию в проекте ведущих региональных экспертов, которые являются профессионалами в своих темах и при этом прекрасно владеют спецификой территорий в Коми, - пояснил Юрий Викторович.
Координатор Ассоциации ТОС Коми при Ассоциации "Совет Муниципальных Образований Республики Коми" Дмитрий Сизев, также возглавляющий в Общественной палате региона комиссию по развитию гражданского общества, в рамках «Муниципального факультета» обучит депутатов работе с органами территориального общественного самоуправления, подскажет – как регистрировать ТОСы и привлекать грантовые средства регионального и федерального уровней на свою деятельность. Помимо этого, посоветует и тематику проектов будущих ТОСов для повышения уровня благоустройства, городской и сельской среды.
В рамках первого выезда – в Сыктывдинский район – с лекцией о построении политических коммуникаций перед парламентариями в селе Выльгорт выступила Светлана Колосова (единственный в Коми доктор психологических наук). Она рассказала о том, как депутатам и главам проводить сходы, общественные слушания и другие массовые мероприятия, а также личные приемы граждан и иного формата индивидуальные встречи с населением. Светлана Леонидовна поделилась приемами эффективного профессионального общения, нацеленного на позитивный диалог между властью и населением, а также – на выстраивание плодотворного сотрудничества для развития территорий.
Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина, также возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате республики, подарила депутатам соседнего со столицей муниципалитета книги, выпущенные федеральным «ЖКХ Контролем» по вопросам управления жилфондом. Кроме того, она презентовала цикл своих лекций, на которых поделился с депутатами информацией об их формате участия и влияния на сферу ЖКХ по таким актуальным вопросам, как капремонт жилфонда, переселение граждан из аварийного жилья, контроль за качеством и стоимостью ЖКУ.
Отметим, это единственный спикер, который в рамках «Муниципального факультета» будет выступать по двум направлениям. Помимо ЖКХ Дарья Шучалина, как журналист с 25-летним стажем, поделится с народными избранниками информацией о том, как эффективно взаимодействовать со СМИ, а главное – как им самим, используя социальные сети и Телеграм-пространство, информировать избирателей о своей деятельности и формировать позитивную повестку о происходящем в поселениях в масс-медиа.
Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Республики Коми Илья Семяшкин проанонсировал свои будущие выступления на тему взаимодействия
сельских и городских депутатов с депутатами Гос. Совета для более качественного участия в процессе законотворчества в Коми.
Подобные практические мероприятия помимо Сыктывдинского р-на прошли в Прилузском, Корткеросском районах и в городе Ухта. После нового года «Муниципальный факультет» продолжится в северных городах Республики Коми в Воркуте и в Печоре.