Новости

Новый ТОС в Заельцовском районе: Время собираться в «Кристалл»

В Заельцовском районе Новосибирска создан новый орган территориального общественного самоуправления. Он получил яркое название – ТОС «Кристалл».

Первые ТОС появились в Новосибирске более 20 лет назад. С тех пор общественное самоуправление доказало свою жизнеспособность. Сейчас ресурсы власти и инициатива жителей оказывают огромное влияние на улучшение жизни на территориях. Сегодня в Новосибирске работают более 140 ТОС и ежегодно создаются новые органы.

На учредительной конференции по созданию ТОС «Кристалл» контрольно-ревизионной комиссией был принят устав, определены его цели и задачи, обозначен круг вопросов, требующих решения. С созданием нового ТОС активистов поздравил депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

«Образование нового ТОС связано с тем, что жители хотят самостоятельно решать проблемы благоустройства и других сфер общественной и культурной жизни на своей территории, — отметил депутат. – Инициативы общественников при активной депутатской поддержке обязательно найдут отражение в реальных делах».

Свое яркое название ТОС получил благодаря работающему на территории микрорайона спортивному центру «Кристальный», который пользуется огромной популярностью у местных жителей.  состав нового органа вошли 20 многоквартирных домов: улица Дуси Ковальчук, 2, 2/1, 4, 12, 14, улица Ельцовская, 2, 2/1, 2/3, 4/1, 4/2, 4/3, 7, улица Калинина, 6, 8, улица Песочная, 6, 72, 76, 82, 99.

Председателем совета ТОС «Кристалл» избрана председатель совета дома по улице Дуси Ковальчук, 12 Наталья Коркина, в состав совета вошли 5 активистов микрорайона.

«Я считаю, что создание нашего ТОС – это очень важный шаг в сегодняшней непростой ситуации, — обратилась Наталья Коркина к конференции. – Людям надо объединяться для того, чтобы решать проблемы территории, знакомиться с соседями, вместе обустраивать свое жизненное пространство».

Председатель ТОС ознакомила участников с основными направлениями деятельности. Это защита прав и интересов граждан, проживающих на территории ТОС, в органах государственной власти и местного самоуправления, организация акций милосердия и благотворительности, взаимодействие с правоохранительными органами по защите правопорядка. Кроме того, в сфере ответственности ТОС находится работа с детьми, подростками и молодежью, организация культурных, спортивных массовых мероприятий, взаимодействие с управляющими компаниями по решению вопросов ЖКХ, общественный контроль за качеством уборки территории и вывозом мусора, решение вопросов благоустройства.

«На моем округе сейчас работают четыре ТОС — «Владимировский», «Челюскинский», «Депутатский» и «Ельцовский», теперь к ним присоединится ТОС «Кристалл», — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный. – Взаимодействие общественников, депутатов горсовета и представителей муниципалитета выстроено на конструктивном диалоге. Поэтому и результат совместной работы, как говорится, на лицо. Там, где ТОС работают активно, жизнь на микрорайоне преображается на глазах. Общественники занимаются благоустройством территории, выигрывают муниципальные гранты на установку детских и спортивных площадок, проводят массовые праздники, объединяют людей для общих дел на благо своего дома, двора, микрорайона».

Депутат поблагодарил всех пришедших за то, что собрались на конференцию, выразили свою позицию по перспективам развития территории и участия активных жителей в их формировании.

«За более чем 20 лет деятельности ТОС в Новосибирске был накоплен огромный опыт работы, реализованы сотни проектов, отметил Антон Тыртышный. — Именно в движении ТОС выросли и состоялись настоящие лидеры, которые личным примером доказали эффективность этой формы общественной деятельности. Сейчас ТОС – важнейший институт гражданского общества, у которого большое будущее. Кроме того, ТОС – это реальный механизм привлечения финансовых средств на территорию для создания комфортной среды проживания. Уверен, что благодаря совместной работе инициативных жителей и депутатского корпуса мы сможем изменить жизнь к лучшему».

Источник: «Новая Сибирь»