Новости

Как сельский ТОС помогает в Притамбовье помогает селян решать общие проблемы

«Дружные соседи» - это и название сельского ТОСа в Притамбовье, и сама суть этого общественного объединения. Этот орган территориального общественного самоуправления стал в два года назад первым ТОСом в Тамбовском районе.

«Ну, вы там соседи дружные!.. Эту фразу я часто слышала со стороны – вспоминает руководитель ТОСа Татьяна Колодина. – Да, у нас многое получается делать сообща - и проблему вывоза мусора решали, и прививки животным. Мы и подумали, а почему бы нам ТОС так не назвать».

Первым большим делом, объединившим селян, стал заросший бурьяном пустырь. Именно его активные местные жители решили преобразовать в комфортное общественное пространство. За три месяца на месте пустыря появился сквер, названный «Семейным». Реализовать проект удалось благодаря конкурсу «Живые улицы. Добрые соседи». Тогда ТОС «Дружные соседи» выиграл два тренажера и сертификат на десять тысяч рублей.

- Люди, узнав, что мы делаем сквер, начали помогать. Я сама обходила предпринимателей, рассказывала о нашей идее, заинтересовывала и привлекала сторонников проекта. На лесопилке нам дали доски, в компании, занимающейся металлоконструкциями – два парковых диванчика, - рассказывает Татьяна Колодина.

Местные жители помогали, как могли: деньгами, инструментами, строительными материалами. Всю работу выполняли сами. Принимали участие и местные власти, депутаты.

- Самое главное - это активисты ТОС. Без них этот «островок счастья» не был бы таким. Они для своих внуков, для себя и для всех жителей села трудятся с огромным энтузиазмом, - делится Татьяна Колодина.

Эффективно наладить работу ТОСа Татьяне Колдиной помогли ее личные качества и профессиональный опыт: директором местной школы и в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Она видела опыт других органов территориального общественного самоуправления, знала, как создаются ТОСы. Благодаря этому образовался актив ТОСа: туда вошли и молодежь, и люди старшего поколения. А еще она наладить диалог с властью всех уровней и партнера из сферы бизнеса.
_________
Материал подготовлен в рамках проекта «Ресурсная поддержка территориального общественного самоуправления в Тамбовской области», реализуемого Ассоциацией развития территориального общественного самоуправления, поддержанного администрацией региона и Фондом президентских грантов.

Источник: Тамбовский курьер