Новости

Надежда Пшонкина: Красоту любят все, но создавать ее своими руками хотят немногие

В каждом населенном пункте есть неравнодушные жители, готовые проявить инициативу, сделать свое родное место лучше. Общее дело сплачивает людей, вовлекает в общественную деятельность. Благодаря этому во многих населенных пунктах удается создавать комфортное пространство, в котором появляются новые благоустроенные территории. Одним из них является деревня Баскаково в Воловском районе. На достижения ТОС «Баскаково» обратили внимание журналисты информационного агентства «Тульские новости».


Численность жителей составляет около 350 человек. Несмотря на то, что это совсем небольшой населенный пункт, жизнь в нем буквально кипит. Есть школа, дом культуры, медпункт. Есть и большой стадион с детским спортивно-игровым комплексом. А самое главное – есть активность и инициатива неравнодушных граждан.


Председатель ТОС «Баскаково» Надежда Пшонкина стала участником видеопроекта Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» «У нас все получится!»


За время ее общественной деятельности совместными усилиями с жителями Баскаково поселок удалось преобразить. Так, одним из главных достижений стала детская площадка. Она появилась на территории населенного пункта в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области».


«Конечно, это наша гордость, наша мечта. Обустройство новой площадки – наша совместная работа: жителей деревни, спонсоров, муниципальных и региональных властей», – говорит Надежда Пшонкина.


Раньше здесь находился пустырь, а теперь это место стало настоящей «точкой притяжения». Появились цветочные клумбы, скамейки и урны, благодаря местным жителям вокруг площадки обустроена территория, регулярно проходят субботники.


«Конечно, приятно, когда видишь, как дети радуются, играют на площадке с утра до вечера. Сейчас там собираются и взрослые, и дети: бабушки, дедушки приходят просто посидеть, пообщаться», – продолжает Надежда Анатольевна.


Еще одним важным вкладом активистов ТОС является ремонт части Покровской церкви, находящейся в селе Покровка-Луговка. Этому храму почти 150 лет. За это время здание накопило богатую историю. Несмотря на то, что стены церкви почти разрушены, нет дверей и окон, храм потихоньку начинает обретать жизнь.


«Ремонт церкви начался с апреля. Это был очень ответственный проект. Но мы все равно решили попробовать. И вот уже этой осенью должна произойти торжественная закладка первого кирпича. Покровский храм – это наша история, культура, память о близких и родных», – говорит председатель ТОС.


Постепенно у церкви появились волонтеры, готовые предложить посильную помощь на восстановление храма.


«Отец Владимир, увидев желание местного населения, поддержал, добился благословения. К этому времени мы привели в порядок окна, подмели полы, повесили тюль, сделали доски в дверях», – рассказывает Надежда Анатольевна. 14 августа в Покровской церкви прошла первая праздничная служба, на которую приезжали потомки священнослужителей этой церкви.


Сейчас планируются дальнейшие масштабные работы, в которых, конечно, не обойтись без помощи небезразличных и заинтересованных людей. К осуществлению задуманных идей приобщаются и местные жители, и даже приезжие.


Основная деятельность Надежды Анатольевны – педагогическая, она работает в местной школе учителем физики и астрономии. Как сама признается, общественная работа совсем не мешает профессиональной. Тем более, ученики помогают в любых начинаниях.


«Всю информацию мы размещаем в социальных сетях. А если нужно сделать какое-то очное объявление, прошу ребят, они откликаются, разносят листовки с информацией», – говорит Надежда Анатольевна.


Планов по благоустройству поселка много: сделать вокруг детской площадки больше клумб, посадить цветы и деревья, отремонтировать часть храма, местный ФАП и Дом культуры. Конечно, для этого нужна поддержка и помощь таких же неравнодушных людей. Но на сегодняшний день первостепенной задачей является замена водопроводной сети.


«Сейчас решили поменять водопровод в деревне. Масштабные работы продолжаются. Надеемся, что у нас все получится», — говорит Надежда Анатольевна.


Видя, как преображается территория поселка, появляется желание присоединиться, поучаствовать в общем деле. «Красоту любят все, но создавать ее своими руками хотят немногие. Однако потихоньку народ подключается и спасибо большое местному ООО «Агрокомплекс Развитие» за поддержку во всём и каждому жителю нашей деревни, кто старается сделать свой мир лучше», – подытожила Надежда Пшонкина.