Юлия Частушкина: «Сама я сирота, и помочь особо некому, провести газ мне было не по средствам, так что топим печку дровами, и скоро моя мечта о комфорте станет реальностью»
Когда выяснилось, что дома блокированной застройки не попадают под действие федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в Добринском районе разработали свой проект.
С такой инициативой выступил глава района Роман Ченцов. Депутаты поддержали ее на сессии: в местную программу «Обеспечение населения Добринского района качественной инфраструктурой и услугами ЖКХ на 2019 – 2024 годы» внесли соответствующие изменения.
Даешь пять!
Уже в этом году за счет местного бюджета построят пять одноквартирных домов. Недавно прошли торги и определен подрядчик — ООО «РуссГрад». Ожидается, что эта липецкая компания первые ключи вручит новоселам до конца сентября. В 2022 году возведут еще два дома, а спустя еще год — три.
— Федеральная программа помогла решить проблемы десятков семей, но несколько домов были признаны аварийными после 2017 года, — говорит начальник отдела ЖКХ администрации района Василий Провоторов. — Может, для крупных городов такая цифра и покажется маленькой, но для нас важно, чтобы и на селе жилось комфортно. Некоторые послевоенные постройки уже не соответствуют требованиям дня нынешнего.
Дома с участком
Под каждый новый дом выделен участок в 15 соток. Здания возведут из газосиликата, обошьют металлосайдингом, подведут необходимые коммуникации. Для строительства, что немаловажно, выбраны обжитые улицы, а не «в полях». Сдадут с отделкой, что называется «под ключ». Предусмотрено и минимальное благоустройство, чтобы новостройки обрели законченный вид: это входные группы с крыльцом, порожком, отмосткой и пешеходной дорожкой до общей дороги.
— Болотистость местности не позволяет возводить высотки, — поясняет выбор в пользу малоэтажного строительства главный архитектор Добринского района Анна Ларина. — К тому же отдельный дом для живших в строениях на два хозяина — уже подарок!
Еще один сюрприз от власти — каждое жилище будет не менее 45 квадратных метров, это больше прежней жилплощади. Два дома построят в Талицком Чамлыке, а три — в Пушкино.
— К нам с 2010 года по федеральной программе переселили из Малой и Большой Отрады 30 семей в 15 домов, — проводит для журналистов мини-экскурсию по улице Пушкинской глава Пушкинского сельского совета Нина Демихова. — Так что соседями на участке напротив будут их же односельчане. Кстати, здесь же остается два свободных участка, как говорится, на перспективу. Место не на отшибе, есть асфальтированная дорога, недалеко остановка общественного транспорта.
Ждем новоселья
С нетерпением ждет переезда в Пушкино пенсионерка Юлия Частушкина, живущая в селе Большая Отрада вместе с дочерью и внуком.
— За сорок лет в ванной ни разу не полежала, условий нет, — признается она. — Даже не сразу поверила, когда узнала, что скоро смогу переехать. Сама я сирота, и помочь особо некому, провести газ мне было не по средствам, так что топим печку дровами. Я столько лет отработала маляром-штукатуром, но сколько ни подмазывай стены, уже невооруженным взглядом видно, как обветшал дом. Я тут больше сорока лет живу. И моя мечта о комфорте наконец станет реальностью. Это счастье!
Ее соседям, живущим во второй половине дома, попроще — все-таки есть мужские руки. Хоть дом и признан аварийным, отец и сын Тинины обновили крышу.
— Текло страшно, — рассказывает Василий Тинин. — Но это лишь капля в море, вопрос трещин в стенах так просто не решить. А вот переезд избавит от множества проблем. Конечно, нам, пожилым, непросто будет покидать дома, где столько прожили, но лично я вернусь к корням. Новые дома построят там, где жила моя бабушка, у которой я часто бывал.
Квартиры в райцентре
Новостройки появятся и в самой Добринке. В этом году два земельных участка по десять соток выделены для строительства двух домов — каждый на 12 квартир для детей-сирот на улице Вронского.
Кроме того, на этой улице уже размежеван участок в 32 сотки для возведения двухподъездной трехэтажки. В ближайшее время он будет выставлен на аукцион. Предполагается, что эти квартиры будут доступны для свободной реализации — жилье современной планировки востребовано и в райцентре.
ТОСы борются за детские площадки
В июле вновь оживет стройка в парке на улице Октябрьской в Добринке. В проекте на этот год — трибуна, пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, озеленение. Реализовывать запланированное будет липецкая компания «ЛСКОМ». В этом году она выиграла много торгов на заключение муниципальных контрактов, поэтому к изменению облика парка в райцентре приступит по графику — в середине лета.
— Прежний подрядчик оказался недобросовестным и до конца не выполнил свои обязательства, — рассказал глава администрации Добринского сельсовета Нико- лай Чижов. — Так, в первую очередь строительства, которое началось в прошлом году, мы не получили входную группу — пусть это не крупный объект, но очень значимый.
Должны были еще появиться скамейки запасных у хоккейной коробки, освещение парка. Чтобы добринцы могли комфортно пользоваться спортивным объектом в сезон, мы на собственные средства провели к нему электричество.
Обустройство зоны отдыха идет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Окончание работ запланировано на 2022 год — завершающим этапом станет возведение ограждения по периметру.
К слову, парк — не единственный вошедший в программу объект. Конкурс на строительство детской игровой площадки выиграло территориальное общественное самоуправление (ТОС) поселка Кооператор.
По условиям ее появление стало возможным благодаря софинансированию — часть средств выделена из бюджетов разных уровней, часть — собрана самими жителями.
Пример вдохновил: в ближайшее время за право подать заявку на подобную площадку поборются только создаваемые ТОС добринского микрорайона «Прогресс» и ТОС деревни Федоровка.
Хорошим подспорьем муниципалитету стало и участие в программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря софинансированию и спонсорской поддержке компании «Добрыня» в микрорайоне «СОМ» появилась комплексная спортивная площадка.
Источник: https://lg.lpgzt.ru/aticle/menyaem-vetkhoe-na-novoe.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D