Новости

В Ивановской области обсудили меры поддержки инициативных граждан

16 декабря в Ивановском доме национальностей состоялся семинар, на котором были рассмотрены условия и порядок участия жителей в программе поддержки местных инициатив и конкурсе «Лидер местного сообщества»

Комплекс мер, направленный на повышение социальной активности жителей, расширяется в регионе ежегодно. Так, в этом году губернатором Ивановской области было принято решение об увеличении объема средств, выделяемых из областного бюджета на реализацию мероприятий программы поддержки местных инициатив, до 200 млн. рублей. Эта программа, являющаяся примером инициативного бюджетирования, действует в регионе с 2019 года и пользуется большой популярностью среди жителей. Об условиях инициирования проектов участникам семинара рассказала заместитель начальника регионального департамента внутренней политики Анна Лушкина. Она подробно остановилась на основных этапах реализации программы и сроках подачи заявок муниципалитетами.

О новом конкурсе для председателей ТОС и старост сельских населенных пунктов, который впервые был объявлен в этом году, участникам семинара сообщила исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова. Конкурс направлен на выявление и поощрение денежными премиями активистов за достижения в общественной работе по итогам 2022 года. Участники семинара подробно остановились на перечне конкурсной документации, а также обсудили основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при ее подготовке. «По большому счету все меры поддержки инициативных граждан, действующие сегодня в регионе, имеют взаимосвязь и систему. Если вы проявляете инициативу и активно принимаете участие в программах и конкурсах, вовлекая в это жителей, то по итогам года есть все шансы получить за свою общественную деятельность денежное поощрение в рамках конкурса «Лидер местного сообщества»», - обратилась к участникам семинара Мария Климова.

Напомним, что прием заявок на конкурс уже открыт и продлится до 1 марта 2023 г. Призовой фонд конкурса составляет 750 000 рублей.

Источник: Ассоциация "СМО Ивановской области"