Новости

Почти 380 проектов ТОС реализуют в 2023 году при поддержке властей Хабаровского края

В Хабаровском крае в 2023 году активисты территориальных общественных самоуправлений (ТОС) реализуют 379 проектов при поддержке правительства региона. Именно столько инициатив прошли отбор по итогам ежегодного краевого конкурса. На их реализацию по решению Михаила Дегтярева будет выделено 250 млн рублей, а к 2026-му эту сумму планируется нарасти до 500 млн рублей. Об этом глава региона рассказал во время расширенного заседания правительства.

– Условия комфортного проживания во многом зависят от нас самих. Именно поэтому правительство Хабаровского края поддерживает работу территориальных общественных самоуправлений и социально ориентированных НКО, которые входят в программу "Мой Хабаровский край". Это и есть подлинное народовластие, когда жители сами выбирают, что им нужно и сами участвуют в реализации своих проектов, – отметил Михаил Дегтярев.

Среди 379 проектов, которые получат финансирование, есть инициативы из всех районов края, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Всего средства будут направлены в 98 муниципалитетов региона. В тройке лидеров по количеству проектов-победителей – Хабаровский район, район имени Лазо и краевая столица.

Абсолютное большинство инициатив связаны с благоустройством. Активисты займутся ремонтом дворов, парков и скверов, освещением улиц, обустройством скважин, контейнерных площадок и решением других бытовых вопросов. Особое внимание в своих проектах в этом году жители региона уделили установке детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, камер видеонаблюдения и благоустройству парковых зон.

Помимо 250 млн рублей из краевого бюджета, на реализацию проектов ТОС будут направлены средства граждан – свыше 140 млн рублей, а также муниципальных образований – более 37 млн рублей.

Напомним, что в 2022 году бюджет конкурса проектов ТОС составил 200 млн рублей – вдвое больше чем годом ранее. Средства были направлены на реализацию 341 инициативы. В их числе – строительство детских и спортивных площадок, установка тренажеров, освещение, ремонт пешеходных дорожек, реставрация памятных мест.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края