Новости

ТОС – рычаг экономического развития Виноградовского округа

В администрации округа состоялась конференция представителей территориального общественного самоуправления Виноградовского округа. Она объединила самых активных представителей территориального общественного самоуправления, представителей департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», администрации округа и муниципального Собрания, а также соседей-активистов из Шенкурского района.

Открывая конференцию и приветствуя участников, глава округа Александр Первухин отметил, что ТОСы сегодня объединяют активных и неравнодушных людей, которые стремятся совместными усилиями решать проблемы своего дома, улицы, деревни, поселка.

«Очень правильно, что вы берете дело в свои руки, решаете вместе с муниципальными властями большое количество вопросов: это и благоустройство территорий, и развитие туризма в округе, и работа с детьми, пожилыми людьми, организация спортивно-массовых мероприятий и многое другое, — отметил Александр Анатольевич. — В настоящее время в Виноградовском округе зарегистрирован 101 орган ТОС, объединивший более 6 тысяч человек. Мы видим, что в последние годы активность жителей, их заинтересованность в развитии территорий стремительно растет, и это очень радует. Сегодня ТОСы являются важным элементом, который выстраивает эффективное сотрудничество между населением и органами власти».

В ходе конференции участники говорили и обсуждали многие темы и вопросы: о развитии ТОС округа, об ошибках при написании проектов, об отчетности и итогах проведенной работы.

Евгения Панина, начальник отдела экономики округа, рассказывая о развитии ТОС, отметила, что ТОС – это не просто активисты, это рычаг экономического развития округа.

Сегодня ТОС нашего округа – востребованная и наиболее гибкая форма местного самоуправления. С 2009 года ТОСами сделаны и отремонтированы 16 колодцев, 27 проезжих дорог, 30 памятников и обелисков; установлены 44 детские площадки; построены 1 церковь, 4 часовни, 3 поклонных креста, 2 гостевых дома, 2 амбара и дом ремесел, 1 памятник природного значения, 1 экопарк, 6 причалов, 4 пожарных водоема; благоустроены 12 домов культуры, 39 территорий, 2 пункта РСО. Огромный объем работы!

На конференции активисты с Еленой Дягилевой, ведущим консультантом отдела по поддержке общественных инициатив и местному самоуправлению департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области, обсудили актуальные вопросы организации государственной поддержки ТОС в 2022 году.

Интересный, предметный, полезный разговор участники конференции продолжили в заповедном уголке — на Лапажинке, куда пригласил всех собравшихся руководитель ТОС «Малиновка» Денис Степанов.

«С Лапажинкой в нашей местности связано очень много примечательного и значимого, — говорит Лидия Власова, активист тосовского движения, депутат муниципального Собрания. — Это памятник природы — нетронутый ее кусочек в 9 километрах от Березника. Здесь в 1970 году Николай Павлович Созонов сумел организовать учебную базу для подростков, которые занимались в секции «Юные рыболовы и охотники». У Лапажинки богатая на события и истории летопись.

Очень радует тот факт, что и сегодня нашлись энтузиасты, которые занялись восстановлением Лапажинки. Денис Степанов со своими единомышленниками и друзьями взялись за этот объект. И вот это местечко стало преображаться на радость любителям леса, рыбалки, отдыха на природе. Появились деревянные мостки через болото, отреставрирована избушка Созонова и его воспитанников, оборудовано удобное, добротное и своеобразное кострище с удобными местами для отдыха. И это не предел добрых дел и новых идей для продолжения этого проекта. Денис Степанов поделился с собравшимися своими дальнейшими планами, рассказал, как шли работы, которые проведены. А помогали ему очень многие, более 60 человек откликнулись и внесли свою лепту в дело: предприниматели, друзья, бывшие лапажинцы, просто неравнодушные земляки. Участники нашего мероприятия провели небольшой «Мозговой штурм», обменялись предложениями, идеями, мнениями о дальнейшем развитии и продолжении этого проекта, который реализует ТОС «Малиновка». Все убедились в том, что этот проект должен иметь продолжение и развитие. А во что это выльется в перспективе — это дело времени и воплощения новых идей.

Источник: «Двиноважье»