Новости

В Улан-Удэ студенты колледжа инициировали создание ТОСа

В столице Бурятии студенты Республиканского многоуровневого колледжа решили создать территориальное общественное самоуправление для реализации своих инициатив по улучшению повседневной жизни.

Соответствующее обращение в мэрию подала инициативная группа жителей с улицы Выборгская, 17, где и находится корпус студенческого общежития. Еще 20 января 2022 года учащиеся провели учредительную конференцию по созданию ТОС «Лидер» с соблюдение всех необходимых процедур. И вот, наконец, дождались «звездного часа».

– Студенческое ТОС будет расположено на моем избирательном округе №7. И оно – не первое в своем роде для нашего города. Студенты не дают покоя в хорошем смысле этого выражения, – с улыбкой отмечает председатель комитета, депутат Горсовета Дмитрий Турченюк. – Отрадно, что не только пожилые и возрастные, но и молодые люди стремятся делать лучше место, где они живут. Создан отлаженный механизм, и предусмотрена финансовая поддержка как на муниципальном, так и на региональном уровне. Желающие подают заявки, получают гранты и  благоустраивают территории.

На свет должны появиться еще две подобных организации. Вопросы об установлении их границ также рассмотрели народные избранники на прошедшем заседании. Отметим, что 27 мая жители 20, 21 и 22 кварталов микрорайона Забайкальский провели учредительное собрание по организации ТОС «Синегорье».

А через полтора месяца, 16 июля, жильцы многоквартирного дома № 67 по улице Бограда устроили такую же встречу, где решили создать ТОС «Южный-67», приняли его устав, выбрали председателя, заместителя, членов и секретаря. Таким образом, они обрели автономию и вышли из состава ТОС «Фабричный», под эгидой которого остались жильца единственного дома № 66. Отныне первые и вторые ведут активную деятельность отдельно друг от друга.

Начальник управления по развитию гражданских инициатив администрации Улан-Удэ Баир Цыбенов подчеркнул: во всех случаях для появления территориальных общественных самоуправлений не потребуется никаких расходов бюджетных средств. На законодательном уровне инициативы закрепят на очередной сессии Горсовета 26 октября.

– Сегодня Бурятия в целом и Улан-Удэ в частности являются лидерами ТОСовского движения во всей России. У нас насчитывается почти сто подобных объединений. И самое важное здесь – участие самих людей в управлении территорией их проживания, – подытожил Турченюк.

Источник: МК в Бурятии