Новости

В селе Синие Липяги Воронежcкой области благодаря активности ТОС восстановили подачу воды

В селе Синие Липяги Нижнедевицкого района скважина заилилась, и люди фактически лишились водоснабжения. Выход нашли при участии активистов ТОС (территориального общественного самоуправления) и местной администрации. 

«В нашем селе сложилось крепкое межсекторное взаимодействие, мы уже реализовывали совместные проекты по грантам. Оказавшись в такой ситуации, понимали, что решать вопрос надо максимально скоро. Подали заявку на участие в конкурсе «Образ будущего» в первую неделю приема заявок», — рассказала АСИ глава администрации Синелипяговского сельского поселения Людмила Шатских.

Специфика проведения регионального конкурса, организованного АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего», такова, что лауреаты в нем выявляются уже во время заявочной кампании. Это связано с тем, что региональный грантовый оператор старается помочь с оперативным решением поднимаемых участниками проблем, чтобы с момента подачи заявки до старта проекта прошло минимум времени. 

«Поэтому мы и подводим итоги этапами по так называемому «револьверному» принципу. Такой подход стимулирует участников и их команды быть готовыми в короткие сроки создать качественный проект», — пояснил АСИ директор организации «Образ будущего» Вячеслав Шамарин.

Благодаря грантовой поддержке износившиеся водопроводные трубы заменили на новые, восстановив бесперебойную подачу питьевой воды за три недели. Работы, начатые в конце августа, были завершены в сентябре. Администрация поселения договорилась с подрядчиком, который в это время делал в селе дорогу, о проведении работ по прокладке новых труб к другой скважине. К грантовой заявке прикрепили подробную смету, что также было высоко оценено экспертным советом. 

Жители села приняли непосредственное участие в реализации проекта. Они вырубили дикорастущие кустарники вдоль трассы, по которой были проложены коммуникации. Включенность в проект местных жителей, личный вклад в его реализацию — тоже одно из важных условий участия в грантовом конкурсе. 

Победителями конкурса становятся не только ТОСы, но и некоммерческие организации, физические лица. К примеру, Благотворительный фонд «Радуга добра» представит проект «Бабушкины сказки», региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» займется комплексной помощью женщинам, пережившим домашнее насилие. 

Общий бюджет грантового конкурса составляет 260 млн рублей.

Источник: Агентство социальной информации