Новости

Председатель КТОСа «Первокирпичный» Вита Степанова: «Мы не окраина, а начало города»

Общественник рассказала «Вечёрке» о важных проектах и благоустройстве микрорайона.


– Вита Александровна, когда и с чего начиналась ваша работа в КТОСе «Первокирпичный»?


– В системе ТОС я уже 25 лет – долгое время работала специалистом. Стала председателем только в 2002-м. Наш КТОС «Первокирпичный» создан в 1994 году. Уже в непростые 90-е реализовано несколько проектов – асфальтированы тротуары, межквартальные проезды, проведено освещение, расширен филиал детской больницы № 4 и т.д.

Один из глобальных вопросов, которые удалось решить, – открытие виадука в декабре 2009 года. Большую роль в этом сыграли сами жители – это была их инициатива. В частности, о его необходимости они говорили на градостроительных советах. Также благодаря желанию граждан мы возродили сквер «Первокирпичный». Из заброшенной территории он превратился в любимое место семейного отдыха, проведения спортивных и культурных событий. Два раза его включали в программу комплексного благоустройства – в 1996 и 2011 годах. Главным подспорьем в его преображении стали муниципальные гранты, выигранные комитетом. Сейчас в сквере мы видим, что обустроены тротуары, появились освещение и фонтан, установлена уличная мебель, а также детская площадка, спортивные тренажеры. Все очень довольны.


– Главная улица в микрорайоне названа в честь Героя войны Вениамина Завертяева. Возможно, реализованы какие-то патриотические проекты…


– В нашем микрорайоне восемь улиц названы именами Героев. В год 70-летия Победы благодаря муниципальному гранту установили Доску памяти «Навечно в памяти народной». На ней размещены портреты трех почетных жителей Омска – Евгения Стороженко, Геннадия Комнатова и Леонида Полуэктова – и восьми участников Великой Отечественной войны, в том числе Вениамина Завертяева. Также мемориальные доски Вениамину Анисимовичу установлены на домах № 23 и 31 по улице Завертяева. У этих знаковых объектов проводим патриотические мероприятия и памятные акции. Это очень важно для подрастающего поколения.

Еще гордимся патриотической акцией «Связь поколений», которая родилась у нас в КТОСе. Она объединяет ветеранов и молодое поколение на многих мероприятиях микрорайона. Очень трогательно, когда малыши из детского сада № 366 дарят фронтовикам, труженикам тыла подарки, изготовленные своими руками, проводят для них концерты. В акции участвуют школьники и представители молодежного совета при нашем комитете ТОС.

Дважды у нас в микрорайоне проводилось шествие «Бессмертного полка». В колонне шли более тысячи омичей. В год 75-летия Победы успели отдать дань последним трем ветеранам (в 2021-м они ушли из жизни). Их поздравили во время акции «Песни ветерану», исполнив под их окнами композиции военных лет. В завершение 9 Мая активисты КТОСа на всю страну спели знаменитую песню «День Победы» в прямом эфире одного из каналов, который присоединился к всероссийской акции.


– Чем еще гордится КТОС «Первокирпичный»?


– У нас есть три комплексные спортплощадки, своего рода мини-стадионы, а также четыре хоккейные коробки. На них летом проводятся соревнования «Команда нашего двора», зимой – турнир «Трус не играет в хоккей». Уже несколько лет собираются команды не только нашего микрорайона. Приезжают ребята из Амурского, Степного, Загородного поселков. Дети заняты, и это здорово. А в прошлом году в рамках зимних состязаний даже прошел отбор на соревнования по хоккею на Кубок мэра.

Кроме того, «Первокирпичный» тесно взаимодействует с УМВД по городу Омску. На базе КТОСа сформирована народная дружина (в ее составе есть два наших старожила). Благодаря дружинникам удалось предотвратить многие правонарушения. За это их поощрили благодарственными письмами мэр Омска и УМВД по городу Омску.


– Многие омичи любят участвовать в городских смотрах-конкурсах. Ваши жители, наверно, не исключение?


– В смотре-конкурсе «Омские улицы» наши жители участвуют ежегодно. Часто занимают призовые места. А в 2020-м представители КТОСа «Первокирпичный» стали призерами сразу в трех номинациях: «Лучшая клумба во дворе многоквартирного дома», «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучший арт-объект». Премиальный фонд победители используют на дальнейшее развитие территорий своих многоквартирных домов.

Считаю, что это направление администрации Омска очень правильное. В итоге преображаются дворы: появляются клумбы, интересные инсталляции и многое другое. А самое главное – люди становятся сплоченными, понимая, что такие проекты необходимы в первую очередь для них самих.


– Как приятно слышать об инициативных людях.


– Да. О них можно много еще говорить. Например, в 2011 году жители выступили с инициативой за возведение в нашем микрорайоне храма в честь архистратига Михаила, а в 2017-м храм открыл двери. Если говорить о благоустройстве, то благодаря активистам в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» были включены три дома по ул. Краснознаменной (2д, 8 и 25). По просьбе наших жителей КТОС «Первокирпичный» совместно с профильным департаментом решил вопрос транспортной доступности микрорайона. Теперь люди могут без труда добраться до любого места в городе. Еще отмечу, что на базе КТОСа регулярно проходят выездные приемы представителей власти. Совсем недавно, в 2020-м, благодаря этому и нашей инициативе во дворе домов на Завертяева, 16 и 18 появилась хоккейная коробка по федеральной программе «Детский спорт»/«Развитие массового дворового спорта».


­– Что дает вам силы воплощать в жизнь те или иные идеи?


– Путь к достижению цели, конечно, тернист. Но когда видишь тот или иной проект реализованным, хочется созидать снова и снова. Считаю, что главные проводники воплощения задуманного – актив жителей КТОСа «Первокирпичный». Без их идей и участия не было бы ничего. И, пожалуй, немаловажно и то, что КТОС, неравнодушные жители, социальные партнеры, представители власти – команда, объединенная целью развития территории. И еще: девиз КТОСа «Первокирпичный» – «Мы не окраина, а начало города». И он тоже очень мотивирует на дальнейшие свершения.


Источник: https://omskgazzeta.ru/rubrika/gorod/vita-stepanova-my-ne-okraina-a-nachalo-goroda/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop