Шесть территорий в различных районах Череповца будут благоустроены в рамках грантового конкурса «Северсталь: ЭкоПроект ТОС». Призовой фонд конкурса составил 2,5 миллиона рублей, всего на конкурс поступило 20 проектов от череповецких ТОСов.
Жители 106-го микрорайона получат 500 тысяч рублей на создание новой точки притяжения на месте пустыря рядом с домами на ул. Раахе, 60, и 60-б. Здесь хотят сделать небольшой сквер, спортивную площадку и площадку для тренировки собак. Все три зоны будут отделены друг от друга кустарниками. В планах благоустройства территории — установка заряжающихся от солнца энергосберегающих светильников.
— В нашем микрорайоне три больших пустыря. На одном из них будут строить школу, на ул. Годовикова в этом году уже начнутся работы по созданию сквера. Но оставался пустырь в конце улицы Раахе, рядом с автобусной остановкой, — говорит председатель ТОСа «106 микрорайон» Наталья Голубева. — Это территория непривлекательная для инвесторов, и мы могли надеяться только на себя. Спасибо «Северстали» за то, что теперь появилась возможность привести пустырь в порядок.
ТОС «Возможность», объединяющий жителей 23-го микрорайона, стал победителем с проектом «Сад дружбы».
— Наш проект охватывает полквартала и несколько тысяч жителей — мы хотим благоустроить территории у домов 17 и 17-б на ул. Архангельской и 130 и 132 на пр. Победы, — рассказал «Речи» председатель ТОСа Артем Григорьев. — Здесь находится шахматный клуб, школа бокса — ежедневно мимо этих домов проходит множество людей. Территория была отремонтирована по программе «Формирование комфортной городской среды», в 2019 году здесь поставили детскую и спортивную площадки, но озеленения не хватало. Мы хотим высадить туи и лиственные деревья, чтобы территория обрела законченный вид.
Артем Григорьев рассказал, что в рамках благоустройства рабочая группа предложила сделать отдельную зону рядом с «Камнем дружбы» — арт-объектом, который установил здесь известный череповецкий художник Евгений Калачев.
— Пусть рядом с «Камнем дружбы» будет целый «Сад дружбы», — продолжает председатель.
Председателей ТОСов-победителей поздравили советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь», депутат Законодательного собрания области Людмила Гусева, президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей, начальник управления правового обеспечения деятельности «Российской стали», депутат ЗСО Андрей Макаров и начальник управления по работе с персоналом дирекции по ремонтам «Российской стали», депутат городской думы Сергей Неводов.
— В прошлом году у компании «Северсталь» проходил конкурс грантов среди образовательных учреждений под названием «Северсталь: мечтай и делай». Благодаря ему два новых пространства — гуманитарное и спортивное — появились в школах № 20 и 18, а «Кванториум» организовал доступное пространство для досуга молодежи — антикафе «Челлендж». В этом году участниками этого гранта вновь смогли стать образовательные учреждения Череповца, а вот разработать проекты на этот раз мы предложили на тему экологии. На эту ключевую для «Северстали» тему социальной ответственности мы впервые предложили представить проекты и ТОСам Череповца. Проект сразу встретил достойный отклик. Радует, что горожане находят время и возможность проявить свои инициативы, предлагают новые, нестандартные формы благоустройства. Совместными усилиями мы сможем сделать наш город лучше, комфортнее, ярче и экологичнее, — сказала Людмила Гусева.
Еще четыре проекта, которые получили гранты «Северстали», — это «Прогулка с пользой» ТОС «Радужный», «Посади семейное дерево» ТОС «Соседи», «Цветущий ТОС» (сквер на ул. Гагарина) ТОС «Индустриальный» и «Старый город» и «Трогательный сад» ТОС «Первомайский».
Источник: https://35media.ru/articles/2021/03/22/shest-cherepoveckih-tosov-vyigrali-granty-ot-severstali