Новости

В Архангельске представители ТОСовского движения собрались на ежегодную конференцию

В рамках недели гражданского общества в столице Поморья проходит конференция ТОС. Активисты из разных муниципалитетов обмениваются опытом, изучают практики других регионов и новинки законодательства.

С пленарного заседания началась 13 декабря конференция «Развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области». Традиционно Поморье находится в числе лидеров ТОСовского движения. В регионе работают почти 1200 ТОСов, в том числе 70 - в городских округах.

«В качестве основного инструмента поддержки ТОС используется ежегодное субсидирование проектов на конкурсной основе. С 2014 по 2022 годы из областного бюджета на эти цели направлены более 139 млн рублей, из местных бюджетов - более 83 млн рублей. Собственные и привлеченные средства - более 93 млн рублей. Мы всегда говорим, что на каждый бюджетный рубль ТОСы привлекают ещё три благодаря труду, который вы вкладываете в реализацию проектов», - сказала начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества правительства Архангельской области Светлана Бызова.

Всего же ТОСами Архангельской области за 8 лет инициированы более 3900 проекта, финансовую поддержку получили почти 2700 из них. Кроме того, более 500 проектов рассмотрены на муниципальных конкурсах, порядка 350 реализованы.

«Мы на таких конференциях не только обсуждаем итоги, делимся лучшими практиками, но и определяем задачи. Сегодня мы ставим вопрос о новой концепции развития ТОС до 2025 года. Прежде всего это развитие инфраструктуры поддержки ТОС во всех муниципалитетах. В Поморье принят закон, который позволяет оказывать областную поддержку в реализации инициативных проектов. Завтра на сессии облсобрания будет обсуждаться поправка об увеличении в два раза средств на поддержку подобных проектов. Это сумма порядка 72 млн рублей», - отметил зампредседателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков.

Пока в Архангельской области подавляющее большинство ТОСов работают в округах и районах, в городах сосредоточены лишь около 6% из них. На конференции вологодские коллеги рассказали об опыте поддержки городских ТОСов. Также поднималась тема перспектив и новых возможностей, которые сейчас открываются перед сообществами активных жителей.

После пленарного заседания дискуссии продолжились на четырех тематических площадках, на которых обсуждали лучшие практики ТОС, привлечение молодежи в общественное самоуправление, инициативное бюджетирование.

Источник: News29.ru