Новости

Постоянство добра: ТОС «Островский» в Барнауле готовится отметить 25-летие

За прошедшую четверть века ТОС «Островский» в Барнауле удивительно постоянен в выборе руководителей: 17 лет общественников вдохновляла Лариса Караваева, последние восемь лет актив жителей возглавляет Татьяна Чемоданова. Оба руководителя имеют строительное образование, поэтому в микрорайоне так много внимания уделяется благоустройству и созданию комфортных условий для жизни.

Все в соцсети!  

— После выхода на пенсию я четыре года была старшей по дому № 16 на ул. Островского, — рассказывает Татьяна Чемоданова. — Когда предложили возглавить общественников микрорайона, пришлось Совет ТОС собирать заново. Это было непросто, кроме активистов своего дома других я не знала. Сейчас смешно вспоминать, но я знакомилась с людьми прямо на улице, записывала контакты, приглашала к нам тех, кто поёт или умеет мастерить, готов включиться в общественную жизнь. Подняла протоколы собраний жителей многоквартирных домов, когда там выбирали старших по подъездам и домкомов, всех их собрала под крыло ТОС «Островский». Одни пришли и работают до сих пор, а другие активны только на благоустройстве своего дома, такое тоже бывает. 


С первых дней после назначения Татьяна Чемоданова решила не расклеивать объявления на подъезды. Не сразу и не просто, но были созданы чаты многоквартирных домов «Вконтакте», а когда появился мессенджер Ватсап, группы появились и там. 


— Это очень результативно и быстро, практика показала пользу такой обратной связи и для меня, и для людей, — рассказывает Татьяна Александровна. — А когда Союз пенсионеров Ленинского района стал набирать группы для обучения компьютерной грамотности, направляла туда своих активистов. Минимум знаний в этой области сейчас имеют почти все мои помощники. Теперь у нас есть паспорт каждого дома, сведения там постоянно обновляются.


Под лежачий камень…  

— Большинство дворов микрорайона старые, их благоустройство оставляет желать лучшего, поэтому первыми шагами стали проекты на получение грантов на строительство детских площадок, — рассказывает Татьяна Чемоданова. — Тогда ещё не было национального проекта «Жилье и городская среда», но мы получили поддержку из бюджета города, и две первые детские современные площадки стали украшением микрорайона. За пять лет реализации нацпроекта комфортное благоустройство появилось ещё на шести дворовых территориях. Я вхожу в состав Общественной комиссии при администрации Барнаула, которая ежегодно рассматривает заявки от районов на участие в нацпроекте. Стараюсь объяснять жителям, что можно и нужно закладывать в заявки устройство водоотведения, парковочные карманы, игровые и спортивные зоны — пока помогает государство, нужно этим активно пользоваться. 


Со временем у жителей микрорайона появились другие запросы. Например, многие готовы включиться в строительство площадок для выгула собак. Эта проблема архиважна для всего города, и ТОС «Островский» готов стать первопроходцем в этом направлении.


— В Барнауле с прошлого года появился отличный инструмент — инициативное бюджетирование, по которому можно получить финансовую поддержку, — продолжает Татьяна Чемоданова. — У нас есть инициативная группа, готовая собрать средства на софинансирование, есть и места, где мы можем сделать такие площадки, убирать которые будут сами жители. Это ул. Юрина, 20, и ул. Попова, 37. Обязательно будем готовить заявки на участие в проекте на следующий год, уверена, что шанс у нас есть, так как это муниципальная земля, что очень важно.


Проекты и партнёры  

— В здании, где расположен наш ТОС, находится филиал Комплексного центра социальной поддержки населения по Ленинскому району, с которым мы наладили тесное взаимодействие, — отмечает общественница. — В прошлом году мы получили краевой грант на проект для несовершеннолетних «Будь занят!», который реализовывали вместе с нашими партнерами и комиссией по делам несовершеннолетних администрации района. Всё лето проводили спортивные состязания, творческие мастер-классы, экскурсии в музеи, туристские квесты, профориентационные выезды, акции по профилактике вредных привычек. В том же году получили грант на проект «Быть здоровым!». Приобрели спортивное игровое оборудование, купили тренажеры, теннисный стол, скандинавские палки для ходьбы. В ближайшее время к нам придёт специалист, который покажет, какой режим при каких заболеваниях нужно ставить на кардиотренажере, и мы начнём серию занятий лечебной физкультурой для пожилых людей, переболевших ковидом.


Ежедневную работу ТОС «Островский» не выделяет: а это сбор батареек, макулатуры, пластика и стекла, вещей для погорельцев, канцелярских товаров для малообеспеченных семей.


— Весной мы собирали посылки для бойцов, участвующих в специальной военной операции, — говорит Татьяна Чемоданова. — Мамы и бабушки приносили предметы личной гигиены, моющие средства, носки, футболки, продуты питания в упаковках. Очень трогательное мероприятие, доказывающее, что мы во всём поддерживаем нашу Родину. Сейчас готовимся к юбилею, планируем провести что-то наподобие «Голубого огонька», соберём всех, кто стоял у истоков создания ТОС «Островский», подготовим концерт своими силами, скажем спасибо всем, кто был рядом с нами четверть века.


Экспертное мнение  

Елена Пашкова, председатель ТСЖ «Олимп» на ул. Гущина, 167:

— Мы сотрудничаем с ТОС «Островский» в рамках проведения дворовых праздников. Как правило, получаем предложение от председателя и подключаем свои ресурсы. Например, на новогодних каникулах решили провести дворовый праздник для ребятишек. Татьяна Чемоданова договорилась с аниматорами и призами, мы обеспечили подключение музыкальной аппаратуры. К слову, приглашаем на такие мероприятия ребятишек со всех окрестных домов, поэтому малышей у нас всегда очень много. Вместе с ТОС «Островский» по просьбе жителей нашего двора готовим к запуску волейбольную площадку. Уже сейчас ребятишки проводят здесь практически весь световой день, надеюсь, что со временем сформируются и дворовые команды.


Источник: Вечерний Барнаул