Новости

К 2032 году планируют создать 50 ТОС в Якутске

Горожане планируют создать не менее 50 территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в ближайшем десятилетии в Якутске. Инициатива прозвучала на форуме «Якутск 4.0.0 Старт».

Так, на кейс-сессии по развитию ТОС местные практики представили муниципальные органы власти, НКО и горожане, которые готовы создать ТОС. Федеральные эксперты и приглашенные гости из других регионов поделились своим опытом. По словам члена федерального экспертного совета при Общенациональной ассоциации ТОС Елены Ждановой, в Якутске есть все для развития ТОС.

«На площадке мы рассмотрели как в Пермском крае, Бурятии и Якутии работают самоуправления. В Якутске есть все для развития ТОС – это четкая готовность муниципалитета, поддержка от республиканского Совета муниципальных организаций, хорошие практики в городе и по республике. Мне, например, было очень интересно послушать про институт старост в 203 микрорайоне Якутска. Это очень похоже на ТОС. Понравилось то, что люди заинтересованы. Есть много чего, что уже работает, на базе которых можно создавать ТОС, получать поддержку и тем самым улучшать жизнь своего микрорайона, поселка, города», – отметила она.

Большое внимание было уделено «третьим местам», где жители городов и сел могут реализовать свои общественно-полезные идеи. Руководитель креативного кластера «Квартал труда» Алексей Леверьев представил новое «третье место» Якутска, которое откроется в конце этого года.

«Третье место» — это то место, куда человек может прийти помимо дома и работы. То есть, за счет общественных площадей создаются места, где реализовываются идеи и проекты на развитие территорий. Большим итогом форума станет резолюция, которую рассмотрят мэр города и глава республики. С учетом идей и предложений, которые мы озвучили, эта резолюция получит реализацию и принесет практическую пользу для всех горожан», – рассказал Леверьев.

На сессии действительно прозвучало много предложений, которые будут рассмотрены на уровне мэрии, правительства и парламента. Например, горожане отметили, что нужен республиканский закон «О развитии и поддержке территориальных общественных самоуправлениях (ТОС)». Также предложили ежегодного проводить Форум территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и рекомендовать застройщикам при проектировании жилых домов предусмотреть помещения для общественных пространств.

Как отметила президент ассоциации специалистов в сфере гражданских и социальных инициатив «Статус» Жанна Котова, Якутия сейчас находится в начале пути создания и развития территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

«Прошла мотивационная сессия, которая позволила услышать и понять в чем ценность ТОС. Якутия сейчас в начале пути по развитию ТОС. Но я уверена, что можно очень быстро достигнуть результатов, опираясь на опыт коллег и адаптируя под свою территорию», — подчеркнула она.

Источник: Информационный портал Yk24/Як24