Новости

В ТОСах Ивановской области спорт для жителей становится нормой жизни

Активисты ТОСов «Зобнинская слобода» и «Левобережье» завершили свои спортивные проекты. Реализация проектов стала возможной, благодаря победе в региональном конкурсе, организованном Советом муниципальных образований Ивановской области.

 «У нас в селе есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. В прошлом году за участие в соревнованиях нам подарили спортивные мячи. Но наши активисты хотели развивать различные физкультурно-оздоровительные направления, – поделилась председатель ТОС «Зобнинская слобода» Екатерина Решмакова. – В сельской администрации подсказали написать проект и принять участие в конкурсе для расширения нашей деятельности и приобретения спортивного инвентаря».

Действительно, победа в конкурсе «Лучший проект ТОС Ивановской области» позволила ТОСу «Зобнинская слобода» приобрести много полезного инвентаря, который прослужит долгое время. Это и теннисный стол с оборудованием, и новая волейбольная сетка; это специальные массажные обручи и скоростные скакалки, шашки и шахматы, гантели и мячи для разных видов спорта.

В июне в селе Шилекша работал дневной лагерь для школьников, где с использованием инвентаря провели множество спортивных эстафет, соревнований по играм в шахматы и настольный теннис. Благодаря новому оборудованию на игровых площадках в конце июля активисты ТОС организовали соревнования по волейболу для четырех команд, пригласив любителей спорта из соседних сел. На традиционном туристическом слете в Кинешемском районе жители села представили достойную, хорошо подготовленную команду.  «Мы очень рады тому, что наша молодежь, дети все больше увлекаются спортом. Это ограждает их от вредных привычек, снижает количество правонарушений. А наше старшее поколение, благодаря проекту, приобщаются к здоровому образу жизни, держат себя в тонусе. Общие спортивно-оздоровительные мероприятия все больше сплачивают селян», – рассказала исполняющая обязанности главы Шилекшинского сельского поселения Кинешемского муниципального района Елена Филимонова.

Привлекают жителей к занятиям спортом и активисты города Иваново. Так, председатель ТОСа «Левобережье» областного центра Нина Бобкова-Целевич на областной конкурс представила два проекта, направленных на работу с подрастающим поколением. Конкурсная комиссия единогласно поддержала проект «Спортивное лето», поскольку он направлен на вовлечение и развитие заинтересованности молодежи в здоровом образе жизни.

В местечке Авдотьино, где находится ТОС «Левобережье», есть большая рекреационная зона с локациями для занятий спортом: футбольное поле, теннисный стол, волейбольная площадка, детский спортивный комплекс. «Сюда ежедневно приходят жители нашего ТОСа для проведения свободного времени. Однако без рационального и организованного использования данные локации большую часть времени пустуют. Жители зачастую просто не умеют играть в настольный теннис, волейбол или не имеют для этого необходимого инвентаря», – рассказала Нина Бобкова-Целевич.  Поэтому, с помощью профессиональных тренеров и специально организованных занятий на свежем воздухе в летний период, тосовцы сумели сформировать у жителей устойчивую мотивацию к ведению здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом.

Для реализации проекта были приобретены волейбольная сетка, спортивные мячи, инвентарь для настольного тенниса. Для работы с жителями на средства гранта на платной основе пригласили тренеров, которые дважды в неделю проводят профессиональные тренировки по разным спортивным направлениям. У жителей микрорайона Авдотьино появилась реальная возможность для занятия физкультурой и спортом.

Спортивное лето в ТОСе «Левобережье» началось 1 июня, в день Защиты детей, с большого праздничного мероприятия. А в первое сентябрьское воскресенье его организаторы приглашают всех желающих на праздник «Закрытие спортивного лета», где самых активных участников физкультурно-оздоровительных мероприятий ждут дипломы, подарки и приятные сюрпризы.

«Такие спортивные проекты зачастую находят поддержку у членов конкурсной комиссии, так как являются долгосрочными. Приобретенный инвентарь будет и в дальнейшем использоваться по назначению жителями ТОСов, служить интересам развития здорового образа жизни. Мы благодарим наших председателей ТОС за их активное участие в региональном конкурсе на лучший проект. И хотим напомнить о том, что областной конкурс будет продолжен и в этом году», – сообщила исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова, подводя итоги реализации проектов.

Источник: Ассоциация «СМО Ивановской области»