Участие в работе семинара-совещания приняли также члены правительства Хабаровского края во главе с первым вице-губернатором Александром Никитиным.
- В рамках единой вертикали власти, которая теперь и на законодательном уровне учреждена в России и в Хабаровском крае, в управленческую команду входят не только губернатор, который ее возглавляет, и члены правительства региона, но и главы районов, городских и сельских поселений, – отметил Александр Никитин. – Это очень важно. И поддержка, которая оказывается муниципалитетам, носит не только идеологический, но и материальный характер. Это и бюджетные трансферты, и гранты на реализацию проектов в рамках территориального общественного самоуправления, и другие формы поддержки. В рамках нашей повседневной работы в крае выстроен прямой диалог с главами муниципалитетов, используются разные площадки, на которых обсуждаем текущие проблемы, ищем их решение. И мы постоянно совершенствуем эту практику.
В первую очередь участники мероприятия детально обсудили механизмы вовлечения жителей муниципальных образований Хабаровского края в решение вопросов местного значения. Это благоустройство, организация культурной и досуговой деятельности, спорта, обустройство детских площадок и многое другое.
Губернатор Михаил Дегтярев активно поддерживает инициативы жителей городских и сельских поселений. Так, в краевой программе поддержки ТОСов, которая уже давно на слуху, на гранты инициативным жителям в этом году заложено 200 млн рублей. В следующем году по решению главы региона эта сумма вырастет до 250 млн. А в перспективе до 2026 года фонд планируется увеличить до 500 млн.
– Где бы я ни изучал вопросы местного самоуправления, в том числе за рубежом, везде слышу одно: в местном бюджете не хватает денег, – сказал Сергей Смоленцев, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края». – Вопросы местного значения столь обширны, что всегда ощущается дефицит средств. Но в нашей стране и в крае предусмотрены, соответственно, федеральные и региональные программы поддержки. Это огромные деньги, на которые благоустраиваются территории, устанавливаются детские и спортивные площадки, оборудуются летние водопроводы, источники чистой воды и т.д. Решается множество актуальных вопросов, и это, несомненно, положительно влияет на социальное самочувствие жителей муниципальных образований.
Все имеющиеся инструменты поддержки инициатив жителей поселений, в первую очередь, территориальное общественное самоуправление (ТОС) и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), участники семинара-совещания рассмотрели вместе с руководителем Фонда «Краевой центр развития гражданских инициатив и социально-ориентированных некоммерческих организаций» Анастасией Слесаревой, экспертами правительства края и т.д. Они рассказывали, как правильно оформлять заявки на конкурсы, эффективно реализовывать проекты, заполнять отчетность за полученные грантовые средства.
Затем все представители муниципалитетов разделились на четыре группы и продолжили работу, разрабатывая конкретные кейсы, рассматривая варианты решения практических задач, обсуждая наиболее проблемные вопросы.
– Мероприятие прошло на высшем уровне, – отметила Любовь Рубанцова, глава Полетненского сельского поселения в районе им. Лазо. – Все вопросы, которые рассматривались, очень актуальны для нас. Причем, впервые занимались в интерактивной форме: нам задавали вопросы по развитию именно наших поселений, мы думали, отвечали. Рассматривали ситуации, например, как помочь подросткам организовать их досуг через создание СОНКО. Мы многое почерпнули у экспертов, но в чем-то могли с ними и поспорить. И наша группа, и модераторы – все сработали на отлично.
Большое значение имеет и коммуникация участников семинара-совещания между собой. Среди них – как очень опытные люди, так и те, кто в 2022 году только вступил в должность, ощутил весь груз ответственности и сейчас очень нуждается в поддержке – информационной, консультационной, чтобы решать те задачи, которые перед ними стоят.
Достаточно примеров, когда главы поселений креативно подходят к решению существующих проблем, сочетают ресурсы из разных источников, и в результате есть возможность наблюдать насколько благоустроенными становятся, например, такие поселения, как Полетное в районе им. Лазо, Мичуринское, Тополево в Хабаровском районе.
В этих и других муниципальных образованиях достигнуты большие результаты, люди это видят и дают соответствующую оценку. При этом никакие программы – ни федеральные, ни региональные – не дадут нужного эффекта, если в их реализации не будут принимать участие сами жители. Это проверено на практике, доказано опытом многих муниципалитетов. А там, где ресурс местного сообщества сочетается с поддержкой органов власти, получается максимальный эффект.
Источник: ИА «Хабаровский край сегодня»