Новости

Более 40 дворов благоустраивают на Камчатке в рамках проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке»

Один из наиболее известных и важных проектов, который обсудили на форуме «ProДФО» – программа «1000 дворов», в рамках которой на Камчатке строят и модернизируют 44 дворовые территории. Программа охватывает весь Дальний Восток.

На обсуждении проекта многие спикеры согласились, что главное в благоустройстве городских пространств, тем более дворов – мнение жителей.

«Мы проводим онлайн-опросы, что позволяет принять участие жителям, которые не могут очно присутствовать в обсуждении благоустройства объектов. В исследовании парка Минного городка приняли участие 11 тысяч уникальных пользователей!», – поделилась заместитель директора дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова.

В таких обсуждениях очень важно использовать все возможные способы, особенно онлайн-платформы и сервисы. Они могут вовлечь большую аудиторию, и проанализировать собранную информацию можно куда быстрее и проще.

«В обсуждении с гражданами комфортной городской среды активно используются разные сервисы. Никто не отменял опросы в соцсетях, которыми активно пользуются граждане. У нас появилась своя онлайн-платформа, которая аккумулирует все данные от жителей города. Мы также создали чат-бот в Телеграме с локальной системой учета обращений на базе 1С-Предприятие. Мы активно задействуем Телеграм-каналы, проводим сбор предложений», – рассказала заместитель главы муниципального образования города Белогорск по информационным технологиям Марина Зингер.

Но переходить полностью в онлайн тоже нельзя, считает глава Тамбовского муниципального округа Сергей Гречихин.

«Большую роль играют инициативные группы и очные встречи с жителями. Программа поддержки местных инициатив – это сегодня единственный рычаг, благодаря которому мы можем благоустраивать сельские территории», – отметил Сергей Гречихин.

«Жители домов могут формировать территориальное общественное самоуправление (ТОС) – соседское сообщество, которое заинтересовано развивать городскую среду на постоянной основе. Таким образом жители могут объединяться, делиться опытом и более эффективно взаимодействовать с властью и бизнесом», – сказал член Общественной палаты Приморского края, председатель Совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк.

На Камчатке благоустройство в рамках проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» идет по графику.

В этом году благодаря проекту в Вилючинске преображают 5 территорий, в Елизове – 10, а в Петропавловске-Камчатском – 29.

«1000 дворов Дальнего Востока» – инициатива Президента РФ Владимира Путина. В начале осени 2021 года заместитель председателя Правительства России – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев анонсировал благоустройство тысячи дворов в населенных пунктах Дальнего Востока. На эти цели будет выделено порядка семи миллиардов рублей из федерального бюджета.

Источник: Информационное агентство Камчатка