Новости

В Чебоксарах подвели промежуточные итоги работы органов территориального самоуправления

О результатах деятельности органов территориального общественного самоуправления в 2022 году на общегородской планерке под руководством главы администрации Дениса Спирина доложила заместитель главы по социальным вопросам Ольга Чепрасова.

В Чебоксарах 61 территориальное общественное самоуправление. В них работает более 9 тысяч общественных активистов. Они охватывают 70% населения.
Сегодня на стадии становления ТОС «Кувшинка», готовятся документы по установлению границы ТОС.

Ежемесячно проходят встречи председателей ТОС с главами администраций города и районов, депутатами. Председатели ТОС, советов многоквартирных домов принимают участие на встречах с работниками управляющих компаний, представителями правоохранительных органов. ТОСы принимают участие в публичных слушаниях.

За 9 месяцев 2022 года советами ТОС организовано и проведено 856 собраний и встреч с жителями. Всего при участии ТОС организовано и проведено более 110 социально-культурных, 96 спортивных, более 70 экологических и патриотических мероприятий. Это дворовые праздники, экологические и патриотические мероприятия, поздравления долгожителей, инвалидов, участников Великов Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда с юбилейными датами. Председатели ТОС совместно с представителями администраций районов, отделов социальной защиты населения вручают поздравления Президента Российской Федерации в связи традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

ТОСы участвовали в рейдах по проверке летней занятости несовершеннолетних, в сборе гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Территориальные общественные самоуправления города активно участвовали в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Инициативное бюджетирование».

Результатом совместно проведенной работы органами ТОС и администрации города и районов в 2022 году стал ремонт проезжей части и благоустройство 74 дворов и 128 МКД, а также подготовка перечня общественных территорий для благоустройства. В 2022 году по итогам рейтингового голосования этими пространствами стали Обиковский лес (1-й этап), площадь Республики, сквер И. Франко (1, 2-й этап), Школьный бульвар (1-й этап).

Показателем эффективной деятельности ТОСов города являются их достижение по результатам участия в конкурсах. По итогам республиканского конкурса «Лучшее муниципальное образование Чувашской Республики» в номинации «Лучший орган территориального общественного самоуправления городского округа и городского поселения» ТОС «Звездный» награжден дипломом II степени, а также Тихонова Татьяна Александровна - победитель первого Республиканского конкурса «Лучший Серебряный волонтер 2022 года» в номинации «Волонтер-наставник». ТОС «Кадыковский» и ТОС «Текстильщик» принимали участие во Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор», организатором которого является Всероссийская политическая партия «Единая Россия». ТОС «Кадыковский» и «Текстильщик» оказались в десятке лучших, набравших наибольшее количество голосов в номинации «Самый дружный дом».

«ТОСы – один из самых активных органов, которые заинтересованы в развитии местных территорий и реализации инициатив граждан, — подвел итог Денис Спирин, - Для нас очень важно развивать и максимально поддерживать территориальные общественные самоуправления».

Источник:  г. Чебоксары Чувашской Республики