Новости

Итоги работы территориальных общественных самоуправлений подвели в Биробиджане

Самых неравнодушных жителей Биробиджана, которые в свое свободное время поднимают соседей на субботники, организуют досуг детей по месту жительства, заботятся о ветеранах, помогают полиции профилактировать правонарушения, да еще и успевают контролировать ход ремонта во дворах, чествовали накануне в муниципальном Дворце культуры.

В торжественном собрании, посвященном итогам работы органов территориального общественного самоуправления, приняли участие руководители ЕАО, города, депутаты регионального парламента и городской Думы, а также впервые – главы всех районов области, приехавшие за опытом.

Биробиджан, действительно, по праву считается одним из лидеров в самоорганизации граждан на Дальнем Востоке. Сегодня в городе успешно действуют около двухсот домовых, уличных, поселковых и микрорайонных комитетов ТОС. Символично первой выступить на собрании ведущие пригласили заместителя председателя правительства ЕАО – руководителя аппарата губернатора и правительства области Марию Костюк, которая в начале своей карьеры очень многое сделала для развития тосовского движения в областном центре. От имени губернатора Р.Э. Гольдштейна Мария Федоровна поблагодарила активных биробиджанцев за практически круглосуточную работу на благо малой родины, активную гражданскую позицию и вручила Благодарственные письма главы региона особенно отличившимся общественницам Светлане Мокич и Валентине Зиме.

Образцом и примером для всех жителей области назвал активистов ТОС Биробиджана заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Антон Акимов. Депутат вручил Благодарственные письма ЗС председателям поселковых комитетов Людмиле Перепелице и Наталье Челышевой.

Итоги традиционных конкурсов на звание «Лучший комитет ТОС», которые ежегодно организует муниципалитет в Биробиджане, подвел мэр города, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО» Максим Семёнов. Награду за первое место в самой значимой номинации получила председатель Совета ТОС микрорайона «Осенний» Татьяна Сластухина. В призерах – микрорайоны «Стяжкина» и «Биробиджан-2», где председателями соответственно Вера Буракова и Татьяна Солдатова.

В номинации поселковых комитетов первенствовал п. Мясокомбинат во главе с депутатом городской Думы Ольгой Кудрявцевой. Награды за второе и третье места градоначальник вручил Александре Черкесовой (п. Швейный) и Марине Киверской (п. Кирпичики). Лучшими домовыми и дворовыми комитетами признаны д. 19А по ул. Космонавтов – председатель Татьяна Куликова; двор «Невский квартал» – Вера Буракова; д.11Б по ул. Стяжкина – Галина Стародубцева. Были также отмечены Благодарностями и Благодарственными письмами главы МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области заслуженные активисты общественного самоуправления.

Обращаясь к виновникам торжества, Максим Семёнов извинился за то, что не всегда удается сразу решать проблемы, на которые жалуются активисты ТОС (потому что «все сразу решить просто невозможно», объяснил мэр), и анонсировал грядущие изменения в работе территориальных общественных самоуправлений.

– Это очень правильно, когда люди объединяются для того, чтобы решать те проблемы, которые перед ними стоят, – отметил Максим Анатольевич. – В вашем лице я вижу ту опору и ту поддержку, которые так необходимы сегодня в столь сложное время. Надеюсь, что наше с вами сотрудничество будет только дальше развиваться и расширяться. И до конца года мы увеличим количество ТОСов. А в следующем году работу с вами переформатируем. И более активно будем вовлекать вас в различные процессы по благоустройству, содержанию и развитию нашего города.

На особенной значимости работы активистов ТОС для развития Биробиджана акцентировал свое выступление председатель городской Думы Антон Болтов. В числе награжденных спикером муниципального парламента – ветеран тосовского движения, депутат предыдущего созыва Думы Валентина Корнева.

Активистов ТОС также поблагодарили за помощь и наградили представители МО МВД России «Биробиджанский», ГУ МЧС РФ по ЕАО, Ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО».

Источник: gorodnabire.ru