Новости

Председатели ТОС Ивановской области познакомились с развитием территориального общественного самоуправления в областном центре

16 сентября состоялась очередная встреча активистов региона, в рамках которой участники изучили опыт организации работы с жителями в городском округе Иваново

Участников мероприятия поприветствовали исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова; депутат Ивановской областной Думы, председатель регионального отделения ВСМС Николай Корчагин; а также начальник управления общественных связей и информации администрации города Иваново Дмитрий Платонов.

Мария Климова напомнила о том, что в этом году это уже третья подобная встреча активистов ТОС, связанная с изучением лучших практик муниципальных образований по работе с жителями. «В этом направлении деятельности городской округ Иваново занимает лидирующие позиции, поэтому опыт областного центра, безусловно, будет интересен не только начинающим активистам, но и опытным председателям ТОС», - подчеркнула исполнительный директор региональной ассоциации муниципалитетов.

Она также обратила внимание на то, что в этом году в Ивановской области развитию территориального общественного самоуправления уделяется большое внимание. «Только по итогам августа в регионе зарегистрировано четыре ТОСа, три ТОСа расширили свои границы, запущена процедура по созданию еще пяти ТОСов, – отметила Мария Климова. – При этом меняется и география создания ТОСов. В процесс вовлекаются всё большее количество муниципалитетов».

На увеличение количества ТОСов в регионе обратил внимание и депутат Ивановской областной Думы, председатель регионального отделения ВСМС Николай Корчагин. «Сейчас мы наблюдаем достаточно высокие темпы по росту численности ТОС. В целом по области их количество приближается к четырехстам, а это уже серьезная цифра для нашего региона», – заявил парламентарий.

По словам начальника управления общественных связей и информации администрации города Иваново Дмитрия Платонова, на сегодняшний день в областном центре действует 50 ТОСов, которые охватывают треть населения города. «Если раньше ТОСы создавались, в основном, в районах частного сектора, то сейчас мы наблюдаем иную динамику. Все чаще в ТОСы объединяются жильцы многоквартирных домов и новостроек», – отметил Дмитрий Платонов.

В ходе встречи участники познакомились с достижениями своих коллег на территориях ТОС. Так, был изучен опыт работы ТОСа «Рождественский», где в 2020 году активисты открыли «карманный парк». Это зеленая территория для отдыха с оборудованными игровыми зонами для детей, скамейками и клумбами, искусственным освещением. Председатель ТОСа «Рождественский» Екатерина Копылова поделилась опытом реализации своих проектов, а также рассказала о том, каким образом в благоустройство и содержание территории вовлечены жители. Также участники мероприятия побывали в соседнем ТОСе «Новая Дерябиха», расположенном в Ивановском муниципальном районе, где познакомились с реализацией проекта «Экопарк «Новая Дерябиха».

Кроме того, активисты посетили многофункциональную спортивную площадку в ТОСе «Южная горка». Спортивный комплекс установлен в 2020 году в рамках участия в региональной программе поддержки местных инициатив. Его стоимость составила 650 тысяч рублей.

Еще одну спортивно-игровую площадку участники встречи осмотрели в ТОСе «Лесное». Благоустройство территории здесь начали 12 лет назад по инициативе председателя ТОС Нины Троицкой. При поддержке администрации города Иваново и активном участии в региональной программе «Местных инициатив» в ТОСе установили сцену, заменили устаревшую хоккейную коробку на современную, постепенно наполнили пространство спортивным и игровым оборудованием. В текущем году хоккейную коробку оснастили высокими ограждениями, смонтировали резиновое покрытие. Нина Троицкая рассказала, что благоустроенная площадка стала центром притяжения всего местечка «Лесное», на ней проводятся массовые мероприятия, спортивные соревнования и мастер-классы.

Также участники встречи познакомились с работой общественной приемной в ТОСе «Энергия». Председатель ТОСа Галина Сидорова поделилась с коллегами опытом организации работы приемной и особенностями работы ТОСа в статусе юридического лица.

Добавим, что в мероприятии приняли участие более 40 активистов из 15 муниципальных образований Ивановской области.

Источник: Совет муниципальных образований Ивановской области