Новости

В Улан-Удэ ТОСы подвели итоги года

Городские ТОСы подвели итоги года. За все время работы активистам из Улан-Удэ удалось поучаствовать в самых разных акциях по поддержке военнослужащих.

Мы вместе! С апреля 2022 года Управление по развитию гражданских инициатив Администрации Улан-Удэ совместно с городскими ТОСами оказывают гуманитарную помощь военнослужащим. Активисты собирали и отправляли посылки с продуктами, различными вещами и медикаментами. Желающих помочь становилось все больше и в начале октября такая инициатива вылилась в создание волонтёрского движения "ТОСЫ г. Улан-Удэ, ВСКС - Мы Вместе!". Ассоциация ТОС г. Улан-Удэ совместно с Управлением по развитию гражданских инициатив и Всероссийским студенческим корпусом спасателей возглавили эту работу. Это был крайне насыщенный год на разного рода акции в поддержку наших военнослужащих.

-Вот это наше движение объединило всех активных жителей города Улан-Удэ, сподвигло на оказание помощи, - поделилась Елена Гомбоева, председатель Ассоциации ТОС г.Улан-Удэ.

В августе волонтёры из ДНР и ЛНР вернулись в Бурятию. Героическая миссия по оказанию помощи длилась месяц.

-Я хочу, чтобы мои дети росли так же в мире, чтобы того, что мы видели там, не было у нас. Ну и я думаю, что мой дед, который дошёл до Берлина, гордился бы нами, - сказала Елена Быкова, доброволец, сотрудник управления по развитию гражданских инициатив администрации Улан-Удэ.

В ноябре волонтеры "ТОСы Улан-Удэ, ВСКС - Мы Вместе" приняли участие в отправке гуманитарной помощи от всей Республики.

-Все волонтеры города и республика решили объединиться, собрать помощь и все вместе отправить данную гум.помощь нашим ребятам в зону СВО. в том числе, и мы решили присоединиться - наше волонтерское движение "ТОСов Улан-Удэ, ВСКС - Мы Вместе". Привезли свой груз, порядка 80 посылок различных, - сообщил Баир Цыбенов, начальник управления по развитию гражданских инициатив Администрации Улан-Удэ.

Жители городских ТОСов шьют опознавательные знаки, балаклавы, тактические носилки и подсумки. Одни из таких ТОСов расположился на Восточном в торговом центре Авиатор. Для работы были восстановлены и переделаны под электрические три старые швейные машинки.

-Хотим основное направление освоить - тактические носилки. Это сложно, там переплетения двух-трех ремней, и не каждая машинка возьмёт, от этой работы все стараются уйти в сторону. Но а мы самую сложную работу взяли на себя, - сообщил Геннадий Торонов, Председатель ТОС "Площадка".

На другом конце города на благо страны работают волонтёры ТОС "Исток". Для пошива изделий комитет по имуществу передал работникам бывшую амбулаторию. Жители начали обустраивать новые помещения, создавая все необходимые условия для труда.

-Мы такую работу дали Елене Дмитриевне Сердюк: она собирает деньги, закупает пряжу, домой несут ей всё, что нужно для наших ребят. Начиная от таблеток разных, носки, мыло, нательное бельё. Очень хорошие у нас люди, отзывчивые, - отметила Екатерина Кирюшина, Председатель ТОС "Исток".

Волонётры начинали с пошива футболок и подсумок. Сейчас же исполняют заказ на опознавательные повязки и чехлы для специальных ковриков. Работники закупают ткани на свои деньги. Каждый вносит вклад, как может, работая тут, либо у себя дома.

-Чем можем, помогаем, стараемся небольшую лепту от себя внести в нашу победу. При этом стараюсь думать только о позитиве, - сказала Инна Борбонова, участница ТОС "Исток".

Помимо этого силами активистов движения была оказана практическая помощь по расколке и укладке дров семьям мобилизованных.

-В целом движение "ТОСы Улан-Удэ, ВСКС - Мы Вместе" за свою активную, плодотворную работу в течение года отправили свыше 3 тонн груза гуманитарного, было собрано около 600 тысяч рублей, также были приобретены необходимые вещи. И всё это направлено непосредственно в части к нашим ребятам, - прокомментировал Баир Цыбенов, начальник Управления по развитию гражданских инициатив.

Изготовлено и передано около 2 тысяч опознавательных повязок, 400 балаклав, 70 футболок, 45 флисовых шапок, 150 подсумков для тактической медицины и 650 пар носков. Список огромный, и он продолжает расти.

Источник: ИА "Тивиком"