Новости

Одна из территорий общественного самоуправления в столице Камчатки заканчивает работу по регистрации

Территория общественного самоуправления (ТОС), объединяющая пять домов в микрорайоне Дачный, была согласована решением Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа в конце августа, сообщили в министерстве по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края.

Сейчас инициативная группа провела конференцию жильцов, на которой участникам рассказали о планах организации и преимуществах создания ТОС. Впереди у инициативной группы работа над регистрацией устава организации в Минюсте.

«В свое время мы решили, что хотим создать некоммерческую организацию, которой является ТОС для того, чтобы самостоятельно решать некоторые вопросы в рамках своих компетенций, в том числе по благоустройству, по развитию своих территорий. Также мы можем проводить различные мероприятия и, как любая некоммерческая организация, планируем прибегать к субсидированию и разрабатывать проекты по благоустройству», - рассказала председатель инициативной группы Анна Навроцкая.

Отметим, в рамках ТОС жильцы могут решать любые вопросы местного значения, начиная от содержания детских площадок, установки скамеек и урн и заканчивая участием в различных грантовых конкурсах и проведением различных мероприятий.

Анна Навроцкая подчеркнула, что министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа оказала поддержку при оформлении документов для создания ТОСа.

«Мы благодарим и правительство Камчатского края, и администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа за оказанную поддержку, потому что нам помогали и консультировали, если человек особенными знаниями не обладает, то ему обязательно помогут. Сейчас активно развивается институт некоммерческого сектора, поэтому надо пробовать, в этом ничего страшного нет. Лично мы делаем это для того, чтобы в дальнейшем получить то благоустройство и то развитие территорий, в котором будем жить сами и наши дети. Не могу сказать, что это очень просто, но это реально», - отметила председатель инициативной группы.

Напомним, на данный момент Городскими думами в Петропавловске-Камчатском и Елизове зарегистрированы три территории общественного самоуправления.

Источник: Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края