Новости

Пять проектов ТОС Тульской области стали победителями первого конкурса 2023 года Фонда президентских грантов

Итоги конкурса подведены на заседании Координационного комитета, которое 12 января провел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Проекты на конкурс принимались в сентябре-октябре 2022 года, а в ноябре-декабре прошли независимую экспертизу и получили рейтинг в баллах. В числе победителей — 1 845 некоммерческих организаций, в том числе пять территориальных общественных самоуправлений Тульской области. Всего для участия в конкурсе были заявлены проекты 35 ТОС региона.

Комиссия конкурса поддержала проект ТОС «Желоба» муниципального образования Северо-Западное Суворовского района «Есть память, которой не будет конца!». В рамках проекта планируется благоустроить Памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам, расположенный в центре деревни Желоба — 1. «Традиционно на территории памятника проводятся патриотические мероприятия, посвященные знаменательным датам: День Защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби и другие, – отмечают авторы проекта. — Жители чтут память воинов, самостоятельно проводили косметические работы по ремонту и благоустройству памятника, но назрела необходимость заменить тротуарную плитку, поставить ограждение». Открытие обновленной территории памятника состоится в торжественной обстановке.

ТОС «Лидер» Советского округа города Тулы победил в конкурсе с проектом «Дорога к долголетию». Софинансирование из Фонда президентских грантов позволит организовать тренировки и мастер-классы по северной ходьбе для людей старшего возраста, а также организовать участие активистов проекта в марафоне по скандинавской ходьбе на празднике спорта в городе Петрозаводске.

ТОС «Три штыка» Советского округа Тулы представил на конкурс проект «Серебряные добрые сердца» — популяризация добровольческой деятельности среди жителей ТОС в возрасте старше 55 лет. «Проект включает мероприятия по вовлечению жителей старшей возрастной группы в волонтерскую деятельность: оказание прямой помощи нуждающимся, пропаганда добровольческого движения, участие в семинарах, информирование общества о наличии проблемы и возможном содействии в её решении, отстаивание интересов наименее защищённых слоёв населения», – отмечают авторы инициативы.

Еще один проект тульского ТОС, поддержанный конкурсной комиссией, — «Здоровый хомячек» – намерен реализовать ТОС «поселок Хомяково» Зареченского округа областной столицы. Проект направлен на повышение уровня грамотности населения в вопросах ранней диагностики рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ходе реализации проекта будут проведены разъяснительные мероприятия об основных факторах риска заболеваний и способах их снижения, а также создан пункт диагностики состояния здоровья жителей. Предполагается, что такую диагностику пройдут не менее 500 жителей в возрасте от 40 до 60 лет.

Грантовые средства позволят ТОС «Любимый дворик» Советского округа Тулыпровести серию мероприятий по приобщению пожилых людей к активному долголетию, в том числе: с участием медработника, тренера по северной ходьбе, психолога для проведения психологического тренинга, а также серию мастер-классов (по декупажу, по технике канзаши, по вязанию крючком), тематический час «Осторожно! Мошенники!» с участковым, тематическую встречу по повышению правовой грамотности в сфере ЖКХ и другие.

Второй конкурс Фонда президентских грантов 2023 года стартует с 1 февраля. Заявки для участия принимаются по 15 марта 2023 года.

Источник: Тульская пресса