Накануне Международного женского дня мы побывали в ключевом и подумали, а почему бы не составить женский портрет этого поселка. Какой он, с каким настроением, с каким характером, что его заботит в будни и праздники?
Квартальные заботы-хлопоты
Начнем с того, что председатель ТОС поселка, в котором проживают 180 человек, женщина. Деятельная, решительная Ирина Ивановна Черникова. В 2015 году в конкурсе на лучший орган территориального местного самоуправления она заняла второе место. На полученные тогда призовые средства была приобретена детская игровая площадка, ее установили рядом с клубом.
"Детской площадки у нас никогда не было, и когда появилась эта - современная, красивая, яркая - с ней появился стимул делать еще больше. Поэтому, когда в этом году из администрации поселения поступило предложение снова принять участие в конкурсе - согласилась, не раздумывая. Нам еще столько всего надо сделать!" - рассказывает Ирина Ивановна
Без преувеличения для жителей поселка событием года в 2020-м стало благоустройство территории рядом с клубом. Здесь плиткой были выложены дорожки, установлены лавочки и урны, высажены молоденькие деревца. С кем бы мы ни разговаривали, ни спрашивали, что нового в поселке, все в первую очередь говорят об этом.
"Благоустройство мы еще продолжим, - говорит Ирина Ивановна, - здесь будут две клумбы: перед клубом и рядом с ним. Только надо завезти землю. Глава поселения нас поддерживает, в этом году нам обещали поменять водопровод по улице Черемушки, при возможности – отсыпать гравием дорогу. А там, глядишь, и клуб подремонтируют"
"Да, Николай Александрович у нас молодец, - включаются в разговор вышедшие поддержать квартальную Елена Сергеевна Радченко и Валентина Петровна Чумак, - много для поселка делает"
- И часто глава у вас бывает?
"Часто. А пока тут плитку укладывали – так каждый день следил, чтобы все хорошо сделали. И, такой уважительный, обязательно с нами поздоровается, как дела спросит. Вон, какую красоту нам сделали! Это и для детей, для молодежи хорошо и нам, пенсионерам, – прийти посидеть. У нас же в Ключевом ветеранов труда человек двадцать. Вот как раз собраться можно, повспоминать что и как было"
"Хороший у нас поселок, - продолжают рассуждать женщины. - Если бы еще получилось газ к нам провести… Здесь бы больше жителей оставалось. А так, молодежь уезжает, потому что работы нет, или вахтовым методом работают, подолгу дома не бывают. Пожилым тяжело дровами и углем топить. У кого дети уже уехали со временем и родителей к себе забирают… А так поселок у нас очень хороший, дружный"
Жизнь культурная
Когда-то давно, в лучшие годы совхоза «Новосергиевский», кроме того, что Дом культуры был в самой станице, клубы были на всех отделениях. Сейчас клуб в поселке Ключевой остался единственным из них. И было время, когда жителям поселка приходилось собирать подписи, чтобы отстоять его и спасти от полного закрытия. Как бы там ни было, но он всегда был и продолжает оставаться центром притяжения.
20 лет за культурную жизнь односельчан отвечает завклубом Наталья Кухлева, и 17 лет культорганизатором работает здесь Лариса Фомина. Всего сейчас в филиале Новосергиевского культурно-досугового центра трудятся три человека на две ставки.
"Когда я пришла сюда работать, в нашем клубе было десять ставок. Кроме завклубом, были: культорганизатор, аккомпаниатор, завхоз, рабочий по комплексному ремонту, техслужащая, истопники и сторожа. У нас регулярно проводились дискотеки, и они были лучшими в нашем сельском поселении. К нам приезжали и из Новосергиевской, и из станиц соседнего Кущевского района.
Сейчас просто на дискотеку проблемно молодежь собрать, а в то время мы продавали входные билеты, могли подзаработать таким образом на нужды клуба (например, купить бумагу, канцелярские принадлежности, краску или моющие средства). Потом штат стали сокращать и клуб чуть совсем не закрыли. К счастью, сегодня вопрос так не стоит - в администрации поселения есть понимание, что у людей должна быть отдушина, и вниманием мы не обделены"
На базе учреждения работает несколько творческих объединений: вокальная группа «Букет», театральный коллектив «Березка», дискоклуб «Песенка» для ребят младшего возраста, ориентированный в том числе на проведение игровых программ, дискоклуб для подростков и молодежи «Мелодия». А еще здесь есть клуб любителей настольного тенниса «Золотая ракетка».
Конечно, пандемия ударила по культурной жизни и в таких маленьких поселках. С весны прошлого года собираться и заниматься в клубных объединениях было нельзя. Сейчас занятия возобновляются, но концертные программы для жителей пока под запретом. Местные культработники, как и их коллеги, повсеместно ориентированы были на работу в социальных сетях, проведение мероприятий онлайн. Как они исхитрялись это делать, можно только удивляться. Интернета в клубе пока нет, покрытие сотовой связи в этой местности оставляет желать лучшего. Поэтому просто отличной новостью стало то, что к клубу уже тянут проводной интернет.
В то же время сложности и особенности карантинного общения где-то подстегнули творческую мысль и смекалку. Запись видеопоздравлений с праздниками уже освоили. Процесс был непростым, особенно, когда были задействованы самые маленькие артисты местной самодеятельности: и стихотворения им приходилось рассказывать неоднократно, и песни петь, но в итоге все получилось!
При этом все едины в том, что радость живого общения не заменит ничто, и, когда это возможно, работники культуры готовы выступить и для одного зрителя, как это было в День матери. Совет ветеранов сельского поселения приготовил подарки и поздравления для матерей, воспитавших нескольких детей, находящихся в преклонном возрасте. Женщин поздравляли на дому (как это сейчас требуется, с соблюдением социальной дистанции) и для каждой Наталья Кухлева исполняла песни.
«Нас встречали с такой благодарностью, это было очень трогательно и приятно», - вспоминает она
Красота спасает
В одной из комнат клуба словно выставка собрана: картины маслом, вышивки, аппликации тканью, лоскутное шитье… Схожие по тематике выставки декоративно-прикладного творчества есть во многих сельских клубах. «Что здесь особенного?» - скажет кто-то. А вот, что.
"Все это работы одной мастерицы Нины Васильевны Шанд-рагулиной, - поясняет Наталья Георгиевна - Она, кажется, умеет все, за что ни возьмется. Художница и простые, на первый взгляд, вещи превращает в произведения искусства. Вышивку крестом по народным мотивам, которую выполнила Нина Васильевна, мы выставляли на участие в IV краевом фестивале-конкурсе народного творчества «Во славу Кубани, на благо России!», и мастерица была награждена дипломом лауреата"
В поселке Ключевом Нина Васильевна живет относительно недавно. Будучи уроженкой маленького хутора Бичевый Ленинградского района, она много лет прожила в Хабаровске. Делом ее жизни была работа в школе. Причем, как рассказали родные, высшее образование она получила уже в зрелом возрасте, поступив в педагогический институт в 52 года. Нина Васильевна была учителем начальных классов и труда. Сейчас этот предмет в школах называется технология, но прежнее его название ближе и роднее, ведь главное было понять не только технологию того или иного процесса, очень существенным и важным моментом было воспитание: привитие уважения и понимания ценности труда в жизни человека.
Выйдя на заслуженный отдых, Нина Васильевна вернулась в родной край. Шесть лет она живет в Ключевом, удивляя своим мастерством односельчан. Вышивка гладью, крестиком, удивительные объемные вышивки. С одной ее лоскутной картины веет радостью зимних забав, а от другой передается летнее настроение… До того, как был введен карантин, Нина Васильевна в клубе занималась с ребятишками по прикладному творчеству. И коллектив очень надеется, что эти уроки будут возобновлены.
Цветы жизни мамы Иры
Как ни сказать, глядя на эту фотографию, что дети – цветы жизни!
Три дочери и сынок - Вика, Даша, Леша и Катя - букет молодой мамы Ирины Василейко. Все разные, со своими характерами и интересами, даже собрать их вместе, чтобы сделать семейное фото, бывает непросто. При этом на вопрос, каково это быть мамой четверых детей, Ирина пожимает плечами, словно сама спрашивает: а что здесь необычного?
Ее семейная история началась очень просто. Сама Ирина из станицы Кущевской, жила вместе с сестрой. Однажды в гости к племяннику приехал друг Алексей. Парень симпатичный, познакомились, стали встречаться. Долго не затягивая со свадьбой, Алексей привез молодую жену к себе домой - в Ключевой.
Казалось бы, после большой станицы маленький поселок мог навести на грустные мысли, но не тут-то было. Ира очень быстро сошлась с местными, прижилась, как будто тут и выросла. Муж уже на момент их знакомства работал и сейчас продолжает трудиться в одном из местных фермерских хозяйств. Видя его трудолюбие, старание, чувствуя заботу, Ира и решилась подарить супругу не одного ребенка. А материнский капитал помог молодой семье обзавестись своей квартирой.
В свои 32 года она - жена, мама, хозяйка. Никто не будет оспаривать, что это непросто. И одному-то ребенку нужно внимание, а когда все надо делить на четверых… В садик дети не ходили - возможности возить их в Новосергиевскую не было. Сейчас старшие девочки уже школьницы, где-то надо помочь им с уроками. Зато где-то они уже помогают маме позаботиться о младших. Все четверо артистичные, занимаются в клубе… Тяжело с ними? Да, бывает. Но, с другой стороны, что может сравниться с этим счастьем, когда у тебя есть четыре самых любимых сердечка?
Источник: http://avangard-93.ru/news/2021-03-10-14281?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D