Новости

Старосты сельских населенных пунктов Тульской области поделились опытом работы

В Тульской области в настоящее время осуществляют деятельность 1066 старост сельских населённых пунктов. Их деятельность регламентируется принятым в 2017 году региональным законом «О сельских старостах Тульской области». На системной основе осуществляется поддержка старост: методическая, информационная, финансовая.

«Сельские старосты выступают важнейшим звеном обратной связи между муниципалитетами и населением, берут на себя проектную, разъяснительную, воспитательную и организационную работу. Сельский староста – это неравнодушный, активный и готовый помочь гражданин. Необходимо возрождать и развивать институт сельских старост на территории всей страны», - прокомментировалпредседатель Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Общенациональной ассоциации ТОС (ОАТОС), депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев.

Поддержка на всех уровнях власти

– Старосты сельских населённых пунктов являются связующим звеном между населением и органами власти. Благодаря их активности вопросы местного значения удаётся решать гораздо более оперативно и качественно, – отмечает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Воловатов. – Там, где есть неравнодушные лидеры, которые знают, что именно нужно конкретному населённому пункту, двору или дому, каждому жителю, удаётся эффективнее выстраивать работу и добиваться значимых успехов в развитии территорий.

Деятельность сельских старост поддерживается на всех уровнях власти. Их значимость неоднократно подчёркивал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, уделяя вопросам развития института старост отдельное внимание.

В Тульской области ежегодно проходит конкурс «Активный сельский староста», победители которого получают индивидуальный денежный приз. В этом году размер денежного приза составляет 12 тысяч рублей, его получили 913 старост сельских населённых пунктов региона.

С 2021 года Ассоциацией «СМО Тульской области» при поддержке правительства региона и при содействии администраций муниципальных образований проводится конкурс инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области. Целью конкурса является реализация проектов благоустройства: в населённых пунктах победителей конкурса обустраивают детские игровые или спортивные площадки, а также зоны для досуга и отдыха.

В нынешнем году на участие в конкурсе поступило 243 заявки, из которых 126 заявок – от сельских старост. По итогам конкурса девять из них стали победителями. В настоящее время подрядная организация выполняет работы на объектах, завершить обустройство планируется уже в текущем году. Четыре сельских старосты, чьи проекты по итогам оценки конкурсной комиссии набрали высокие баллы и не были включены в категорию победителей или призёров, получили сертификаты на денежное вознаграждение в размере 350 тысяч рублей на развитие своего населённого пункта.

Лилия Стрекалова: «Работа старосты строится на доверии жителей»

Проект старосты посёлка Красный Яр Киреевского района Лилии Стрекаловой в этом году вошёл в число победителей конкурса.

Лилия Стрекалова считает, что староста работает на доверии земляков, а жители посёлка стали доверять, когда убедились, что их инициативы находят реальное воплощение в жизнь.

Яркий пример – Аллея Памяти и Славы, обустроенная в рамках победы в конкурсе лучших проектов сельских старост два года назад. Жители самостоятельно высаживали цветы и сеяли газонную траву. Сейчас так же хотят озеленить будущую спортивную площадку, проект которой выиграл в конкурсе в этом году. Жители видят, что посёлок преображается, и уже не могут оставаться в стороне: сами проводят опиловку деревьев, косят траву. В субботниках с каждым годом всё больше участников. Жители объединяются вокруг совместных проектов.

 – В первый раз было сложно: конкурс был чем-то новым, нужно было оперативно вникать во многие вопросы и нюансы, – вспоминает Лилия Стрекалова. – Мы проводили опрос жителей, что бы они хотели видеть в посёлке. Решили, что детскую площадку. Раньше на этой территории был пустырь, а сейчас – прекрасное место для семейного отдыха.
В 2020 году, в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы подумали, что будет правильным организовать памятное место. И снова наш проект победил. Территория получилась очень красивой.

Проект по устройству спортивной площадки мы подавали на конкурс несколько раз, и наконец удалось победить. Сегодня на улице Комсомольской в посёлке уже ведутся активные работы. Будет красиво и полезно для здоровья – заниматься спортом сюда будут приходить и взрослые, и дети. На следующий год жители просят опять участвовать в конкурсе, хотим мини-футбольное поле, проект уже есть. Если выиграть не получится, на этом не остановимся, будем искать другие возможности. То есть у жителей есть желание продолжать воплощать проекты в жизнь, делать свой населённый пункт ещё лучше.



Что значит быть старостой на селе

Александр Тихонцов из деревни Наумовка Щекинского района избран на должность старосты недавно, но уже разобрался в особенностях этой деятельности. Работать на благо всей деревни ему приходилось и раньше, ещё до избрания старостой. Решал вопросы с водоснабжением, с уличным освещением и прочим. Но решил, что «официальный статус» поможет легче общаться с властью, и выдвинул свою кандидатуру на этот «пост».

Статус сельского старосты действительно помогает в процессе взаимодействия с властью?
– Конечно, сейчас гораздо легче. В администрацию приходит не просто незнакомый человек с улицы, а фактически коллега. Староста озвучивает текущие актуальные вопросы, которые есть у жителей, всегда в теме проблем. Получается, всем удобнее взаимодействовать.

Нужно ли развивать статус и полномочия старост?
– Да, конечно. Хотелось бы, чтобы законодательно был закреплён не только статус старосты, но и обязательство администраций помогать активным общественникам, включая финансовую помощь. Сейчас чётких обязательств нет. Могут помогать, а могут и не помогать. А текущие расходы у активных общественников немаленькие: тот же бензин, чтобы доехать до администрации несколько раз в неделю, те же объявления распечатать. Расходы есть, а пункта в законодательстве, который бы позволял их перекрывать, нет. Другой вопрос о полномочиях – староста не может участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, например. А очень хотелось бы иметь возможность заявляться не только на региональные, но и на федеральные грантовые конкурсы.

– Вы чувствуете поддержку жителей?
– У нас небольшая деревня, прописано всего около 20 человек, но в летний период численность возрастает в разы. И действительно, всегда есть кому позвонить и обратиться за помощью, всё решается. Совсем недавний случай: из-за порывистого ветра на провода упало дерево, оборвало линию. Жители сразу обратились ко мне, я – в Россети, и проблема очень быстро была решена. Получается, всё более упорядоченно, системно решаются любые вопросы. Считаю, что так и должно быть: с одним представителем взаимодействовать проще и жителям, и администрации, и экстренным службам в том числе.

Какие ваши внутренние установки, принципы считаете ключевыми для работы старостой?
– В первую очередь делаю для жителей сначала общественные дела, потом уже свои. Траву покосить нужно: сначала кошу на детской площадке, потом уже к своему дому иду. Замечаю такое за собой – оно как-то само получается, просто по-другому не могу поступать. И второе – делать бескорыстно. Людям хорошо – и мне хорошо. Не нужно искать в этой работе какую-то выгоду для себя. Самоудовлетворение получаю от полезных общественных дел.

Ещё приятно, что получается объединять жителей. У нас есть детская площадка, появилась в прошлом году. Раньше на этом месте был пустырь и бурьян. Проект обустройства площадки мы заявляли на конкурс инициативных проектов и не победили. Тогда решили сделать площадку самостоятельно. И теперь это центр притяжения, люди приходят и знакомятся, дети общаются, находят общие интересы. То есть получается полезными делами объединять жителей.

– Какие отметили сложности в работе старостой?
– Когда только выбрали старостой, приходилось всё делать самому и за свой счёт. Теперь люди предлагают чем-то помочь. Тот же окос травы – её много, она бесконечно растёт, постоянно надо убирать. Или дороги – мы, например, самостоятельно засыпали колеи. Помогли жители и частично собрать сцену для проведения Дня сельского старосты и ТОС Тульской области. Администрация помогла стройматериалами, из которых мы сделали доску объявлений. Помогли пожарным оборудованием – мы установили пожарные щиты. Так общими усилиями день за днём справляемся со всеми трудностями. Считаю важным продолжать в том же духе, не снижать обороты, и тогда всё будет хорошо.

– Очень интересная была у вас практика – сделать кепки и кружки с логотипом деревни…
– Идея моя, нарисовать будущий логотип попросил маму, указал, чтобы на нём обязательно были речка, лодка, домик и яблоня – у нас в деревне в каждом саду растут яблони. Знакомая дизайнер перенесла рисунок в цифровой формат. И на празднике мы проводили конкурсы и дарили победителям конкурсов кепки и кружки с логотипом Наумовки. Хотелось порадовать жителей чем-то эксклюзивным. Получилось. Все благодарили, говорили, что такого праздника у нас ещё не было. Был и концерт, и музыка, и шоу мыльных пузырей. Я сам тоже доволен, что так здорово всё прошло.

Вы участвуете в конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС...
– В прошлом году победить не удалось. В этом году участвовали с проектом зоны для досуга и отдыха. И снова не победили. Но позже нам объявили, что будет вручён сертификат 350 тысяч рублей. Эти средства направим на уличное освещение.

Из журнала «Российская муниципальная практика»