Новости

В Йошкар-Оле обсудили вопрос объединения ТОСов города

По инициативе администрации Йошкар-Олы и активных участников территориального общественного самоуправления состоялась встреча, на которой обсудили вопрос объединения ТОСов города.

На территории городского округа сегодня действует 59 организаций ТОС. У каждой своя территория, свои задачи и проблемные вопросы, но их сближает общее желание жить в благоустроенном и комфортном городе.

Объединение в совет или ассоциацию будет способствовать поддержке деятельности активных граждан в реализации их права на осуществление территориального общественного самоуправления, в том числе более эффективному взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления.

Из выступлений участников встречи можно сделать вывод, что одной из основных проблем, с которыми сталкиваются ТОСы сейчас, является не только недостаточность финансовых ресурсов, но и квалифицированной юридической и консультативной помощи. ТОСы нуждаются в обмене опытом, знакомстве с наработками коллег, совместном обсуждении и поиске решений в спорных моментах.

Поддержать органы ТОС на местах призваны муниципальные грантовые конкурсы, объединение ТОС позволит выйти на федеральные проекты и возможность получения государственной поддержки.

Форма объединения, иные организационные и правовые вопросы будут обсуждаться на следующих встречах актива ТОС.

Источник: Информационный портал города Йошкар-Олы