Новости

Депутаты Хабаровской городской думы утвердили границы для 16 новых ТОСов

Границы для 16 новых ТОСов утвердили депутаты городской думы Хабаровска. Следующий этап — регистрация этих территориальных общественных объединений в комитетах по управлению районами города, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт администрации Хабаровска.

Также народные избранники приняли решение об установлении границ ТОС на территории индивидуальной застройки — теперь жители каждого жилого дома должны входить в состав инициативной группы. Данное изменение позволит жителям каждого дома самостоятельно принимать решение — включать его земельный участок в ТОС или нет.

В настоящее время в краевом центре работает 225 ТОСов. В их деятельность вовлечено более 37 тысяч человек. ТОСы участвуют в краевом и городском конкурсах на получение грантов для реализации своих идей в 2023 году.

"Замечательно, что решения об улучшении своего двора, придомовой территории принимают неравнодушные хабаровчане. Они точно знают, что им надо сделать в первую очередь, и в каком направлении идти дальше. И для реализации их идей сегодня есть много возможностей, в том числе программа по развитию территориального общественного самоуправления", — отметил ранее во время одного из объездов мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Территориальное общественное самоуправление в Хабаровске активно начало развиваться с конца 2019 года. За 2,5 года краевой центр по количеству ТОСов с последнего места вышел на третье.

Начиная с 2020 хабаровские ТОСы принимают участие в региональном и городском конкурсах грантов. На реализацию 93 проектов ТОС жителей Хабаровска из краевого и городского бюджета, а также из собственных средств граждан привлечено около 80 млн рублей.

Приоритетные проекты победителей были направлены на строительство детских площадок, благоустройство придомовых территорий, установку спортивных объектов, видеонаблюдения и другие работы с личным участием жителей.

В октябре текущего года завершен прием проектов на краевой конкурс грантов территориального общественного самоуправления на 2023 год. ТОСами города Хабаровска на него подан 131 проект.

Источник: ИА AmurMedia
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска