Новости

В Нижневартовске по инициативе жителей реализовано около 50 проектов

Глава города Дмитрий Кощенко отметил роль вартовчан в реализации муниципального проекта инициативного бюджетирования. С 2018 года, благодаря участию жителей и поддержке властей города, округа, Тюменской областной Думы, воплощено около 50 интересных проектов – тех, что предложили сами горожане.

По информации специалистов управления инвестиций департамента строительства администрации города, по итогам 2021 года Нижневартовск занимает второе место среди муниципалитетов Югры по объему средств, направленных на реализацию инициативных проектов. Ежегодно на эти цели из местной казны выделяют не менее 30 миллионов рублей. Плюс средства из регионального бюджета и привлеченные инвестиции.

Среди реализованных проектов можно отметить следующие:

- экоэтнопарк «Радуга» (победитель регионального конкурса инициативных проектов);
- устройство освещения тротуара и велодорожки с восточной стороны улицы Героев Самотлора от улицы Мира до Восточного проезда (победитель регионального конкурса инициативных проектов);
- благоустройство территории пешеходной зоны по улице Кузоваткина;
- ремонт двух спортивных залов в школе №32 и другие.

Ознакомиться со всеми проектами можно на сайте «Мой вклад в бюджет» (раздел официального сайта органов местного самоуправления города Нижневартовска). Одним из новшеств сайта является новостная рубрика, где размещаются актуальные новости инициативного бюджетирования, в том числе объявления о начале приема заявлений, об определении части территорий и приема инициативных проектов, их текущий статус и отчеты о реализации. Раздел содержит пошаговую инструкцию и различные вспомогательные материалы для подготовки инициативных проектов. Там же размещена карта, которая показывает, на каких территориях граждане принимают активное участие в реализации инициативных проектов.

«Важное направление. Отмечаем высокий запрос от жителей города на участие в данном проекте. Это оправданно, поскольку уникальность инициативного бюджетирования заключается в том, что именно люди решают, какие проекты необходимы. Власти, в свою очередь, эти инициативы поддерживают, в том числе финансово. Такой принцип работы действует в Нижневартовске с 2018 года. Благодаря ему реализованы десятки проектов – крупных и совсем небольших, но значимых для жителей. Отмечу, что в последние два года в городе вырос спрос на проекты в области благоустройства. Это очень важно. На данное направление работы ориентируют Президент России Владимир Путин, губернатор Югры Наталья Комарова. Продолжим поддерживать инициативы жителей», – подчеркнул Дмитрий Кощенко.

В 2023 году в городе запланировано реализовать пять инициативных проектов (победители конкурсного отбора). Среди них: создание комфортной образовательной среды для учащихся гимназии №2; общественного пространства в микрорайоне «Прибрежный-1»; современной спортивной среды для занятий спортом на территориях школы №13 и лицея №2 и др.
Также рассматривается вариант увеличения с 2024 года объема средств на реализацию инициативных идей нижневартовцев. Планируется привлекать к программе территориальные общественные самоуправления и организации, объединяющие людей с особенностями здоровья.

Югра признана лидером по реализации проектов, которые инициируют жители. Это было отмечено в октябре во время Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию. Это еще раз подтверждает, что в округе и Нижневартовске, в частности, большое внимание уделяют инициативам жителей. 

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска