Новости

Уникальную спортивную площадку подарят школе в Магнитогорске

На территории возле школы с конца сентября кипит работа. Грохочет бульдозер, сгребая полуразрушенную дорожку из плит, среди бурых красок осени пятно яркой зелени – искусственное покрытие футбольного поля. Технология его укладки непростая, рассказывает учредитель компании-подрядчика ООО «Дорсервис» Севак Портаян. Сначала дренаж, потом само покрытие, затем тонкий слой песка, сверху – резиновая крошка. На наших глазах травку прочесывают граблями, чтобы поднять искусственный ворс, не оставляя проплешин. В футбол играть на ней будет одно удовольствие, а главное – безопасно.

Вокруг поля уложен асфальт. Неужели по нему придется бегать детям? Вовсе нет, объясняет подрядчик – это лишь основание для мягкого покрытия резиновой крошкой, оно будет уложено позднее. Неподалеку такие же заасфальтированные квадраты – будущая волейбольная и баскетбольная площадки, чуть ниже расположится территория с тренажерами и турниками для воркаута. Завершить все работы планируют к концу ноября. Однако всего этого не было бы без инициативы жителей и федеральной поддержки.

Председатель ТОС № 14 Вячеслав Сазонов вопросами благоустройства своего микрорайона занимается уже седьмой год. Благодаря инициативе жителей были заасфальтированы пешеходные дорожки, потом появилась глобальная идея обустроить спортивную площадку. С созданием проектной документации помог районный депутат Александр Мясников, затем с готовым проектом обратились в районную администрацию, и вот мечта начала воплощаться в жизнь.

На достигнутом останавливаться не собираются – в планах на 2024 год создание детской площадки с зоной отдыха. За территорией жильцы обещают ухаживать сами – посадить деревья, убирать мусор, беречь от вандалов. Помочь им в этом пообещали и ребята из учебного центра профессиональной подготовки «Славяне», чей клуб расположен в соседнем доме. Вячеслав Сазонов уверен, что спортивный кластер станет точкой притяжения для любителей спорта всех возрастов из 134 и соседних микрорайонов. Но, конечно же, главными пользователями станут ученики школы № 38.

 – Наличие такой площадки очень важно для школы. Во-первых, конечно же, уроки физкультуры, затем подготовка детей к соревнованиям по футболу, волейболу, баскетболу – это все важно для реализации образовательных программ, – говорит директор школы Наталья Ярина.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Инициативное бюджетирование».

– Второй год уже у нас осуществляется эта программа по инициативе партии «Единая Россия», – комментирует глава Орджоникидзевского района Анна Степанова. – Инициаторами в этом проекте выступают жители – инициативная группа либо ТОС, как было в данном случае. Создается проект, смета, предложение проходит конкурсный отбор и начинается строительство.

В районе в этом году было подано 18 инициатив, по конкурсному отбору прошло 17. Это 18 тротуаров, 16 парковок и 3 спортивных кластера – два других уже строятся по ул. Нахимова в поселке Горького и по ул. Советской, 205. По тротуарам и парковкам работы уже почти завершены, по спортивным кластерам – в разгаре.

Источник: Магнитогорский рабочий