Новости

Хабаровск вышел на первое место в регионе по количеству ТОСов

В администрации города прошла встреча с представителями территориальных общественных самоуправлений Хабаровска. Обсудить насущные вопросы собрались руководители ТОСов города, руководители структурных подразделений муниципалитета, заместители главы краевого центра и представители регионального правительства, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт гордской администрации.

"В краевом рейтинге муниципалитетов по количеству ТОС за 3 года Хабаровск с последнего места вышел на первое — сегодня в городе создано 237 таких объединений. В их деятельность вовлечено более 38 тысяч человек. Это впечатляющий результат, показывающий, что территориальное общественное самоуправление — один из самых эффективных инструментов для повышения гражданской активности и реализации своих инициатив. Нет ничего важнее, чем комфорт хабаровчан, а если он создается при активном участии самих жителей, то это бесценно. Спасибо всем, кто принимал участие в реализации проектов ТОС! Вместе мы делаем наш город красивее и уютнее", — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Как сообщил заместитель мэра города Денис Митрофанов, городской конкурс проектов ТОС, который проводится по инициативе мэра города, остается единственным в крае муниципальным конкурсом в этой сфере.

"На городской конкурс в текущем году поступило 77 проектов от 54 ТОСов. По его итогам 10 млн рублей были распределены среди 27 победителей. Доля собственных средств жителей составила 7,6 млн рублей", — сообщил спикер.

Также в 2021 году ТОСы Хабаровска приняли участие в краевом конкурсе грантов на 2022 год с общим объемом финансирования 200 млн рублей. От них было подано 102 заявки. Финансирование в размере 13,4 млн рублей получили 22 проекта. Сумма собственных средств ТОС по проектам составила около 10 млн рублей.

В основном проекты направлены на благоустройство территорий — строительство детских, спортивных площадок, обустройство дворовой территории, установку видеонаблюдения, велопарковок, реконструкцию хоккейных коробок, контейнерных площадок, пешеходных проходов, а также на проведение праздничных мероприятий.

В целом на реализацию 92 проектов ТОС хабароdчанами привлечено уже около 43 млн рублей из краевого и городского бюджетов. За два года проведения краевого и городского конкурсов на территории города благоустроена 81 дворовая территория.

В этом году губернатор Михаил Дегтярёв принял решение увеличить финансирование проектов ТОС на 2023 год до 250 млн рублей. От города подан 131 проект от 58 ТОСов на общую сумму более 84,1 млн рублей. В декабре станут известны результаты конкурса. Кроме того, в январе 2023 года будет объявлен городской конкурс.

"Для упрощения процедуры подачи заявок на конкурс грантов ТОС, по поручению Мэра города разработана единая городская электронная площадка. Она предусматривает заполнение в электронном виде заявок на краевой и городской конкурсы.

В Хабаровске создана первая на Дальнем Востоке "Цифровая карта ТОС". Данный ресурс позволит жителям самостоятельно узнать всю необходимую информацию о ТОС города. На карте нанесены все созданные ТОС, каждый из которых имеет свой цвет, относящийся к конкретному району города. Функционал карты позволяет отображать проекты ТОС, которые уже воплощены в жизнь, либо в стадии реализации. Готовые проекты ТОС размещены вместе с подробной информацией о процессе реализации, фотоматериалами — было/стало", — рассказал Денис Митрофанов.

Также спикер сообщил, что по поручению мэра города для хабаровских ТОСов в 2023 году будет проведен смотр-конкурс "Лучшее территориальное общественное самоуправление".

Во время встречи руководители территориальных общественных самоуправлений рассказали о том, чего им удалось достичь благодаря ТОСовскому движению, и какие планы они строят на будущее.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил активистам и руководителям управляющих компаний, оказывающим содействие в реализации проектов, благодарственные письма и сувениры.

Источник: ИА AmurMedia.ru
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска