Новости

Несмотря на пандемию, мы укрепили связь с органами территориального общественного самоуправления

В нынешнем году пандемия коронавирусной инфекции отразилась на всех сферах жизни туляков. Ограничительные меры коснулись как жителей областного центра, так и отдаленных муниципальных образований. Однако это не помешало продолжить развитие данных территорий – благодаря, в том числе, и активности самих жителей, при поддержке регионального правительства, местных органов власти, а также помощи Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области». Подробнее об этом в интервью «Тульским новостям» рассказала исполнительный директор Ассоциации СМО Ирина Матыженкова.
- Ирина Михайловна, в этом году ТОСы и сельские старосты продолжили проявлять активность, выступать с идеями и предложениями, воплощать их в жизнь вместе с командой единомышленников. Их старания и результаты отметил губернатор Алексей Дюмин: в конце ноября на одном из рабочих совещаний он поручил продолжить оказывать всестороннюю поддержку и поощрять инициативы неравнодушных жителей. Скажите, а в целом население региона видит положительные изменения, происходящие благодаря ТОСам и старостам? Как Вы считаете?
– Разумеется, да. Территориальное общественное самоуправление – это система, которая позволяет работать с гражданами и охватывает широкие слои населения. Здесь важна роль органов ТОС, которые создаются в рамках определенных границ, и сельских старост.
Эти активисты являются эффективным связующим звеном между населением и администрациями. Благодаря старостам и ТОСам удается решить вопросы, которые зачастую не решались годами. И все это при непосредственном участии всех желающих, кто заинтересован в развитии своей территории. Все больше людей вовлекаются в общественную жизнь, потому что понимают, что это приводит к реальному улучшению условий, в которых живут они сами, их семьи, дети.
Что касается губернатора, Вы правы: он также отметил работу ТОС и старост. И поручил продолжить в следующем году финансирование конкурсов лучших проектов. Такая поддержка Алексея Геннадьевича и регионального правительства очень важна, благодаря ей жители стараются воспользоваться предоставленными им возможностями для развития территории проживания.
- Давайте поговорим о конкурсах подробнее. В 2020 году были определены лучший староста сельского населенного пункта и лучший проект территориального общественного самоуправления. Конкурсная комиссия назвала имена 20 победителей, их инициативы были успешно воплощены в жизнь. А какую помощь конкурсантам и победителям оказала Ассоциация «СМО Тульской области»?
– Данные конкурсы Ассоциация СМО организовала и провела совместно с правительством Тульской области и администрациями муниципальных образований. Мы сопровождали участников на всех этапах: от формирования конкурсных заявок до приемки выполненных работ по объектам-победителям и их открытии.
Специалисты Ассоциации СМО помогали ТОСам и старостам создавать проекты. С этой целью была проведена серия семинаров и вебинаров. Выезды на территории помогли обсудить первоочередные задачи, которые необходимо решить в каждом конкретном случае.
- Как именно проходили конкурсы, из каких ключевых этапов состояли?
– Первый этап – подача заявок. Он стартовал в феврале текущего года. На конкурсы было представлено 82 проекта развития территории населенного пункта от сельских старост и 53 заявки от ТОС. В апреле конкурсная комиссия определила 20 победителей, после чего началась реализация проектов.
Следующий этап – мониторинг выполнения работ, который проводили активисты ТОС и старосты совместно с Ассоциацией.
Затем состоялась их приемка: представители Ассоциации СМО побывали на каждом объекте и лично убедились в качестве выполненных работ.
Одним из самых ярких этапов конкурса стали торжественные открытия обустроенных площадок (пока позволяла эпидемиологическая обстановка).
Но самое главное – это, конечно, эмоции людей. Мы видели счастье детей, их мам и пап, пожилых граждан, которые искренне радовались новым детским площадкам, спортивным тренажерам, сценам, беседкам. Ведь во многих муниципальных образованиях ничего подобного либо не было никогда, либо пришло в упадок и явно требовало срочного обновления.
Отдельно хочется отметить проекты поселка Красный Яр Киреевского района и поселка Пронь Кимовского района: там были обустроены Аллеи Памяти и Славы, что особенно важно в нынешний юбилейный год Великой Победы. Это свидетельство памяти о тех односельчанах, кто подарил Победу в 1945 году.
- Продолжая тему Года памяти и славы: Ассоциация «СМО Тульской области» организовывала и проводила концерты в сельских Домах культуры региона. Расскажите о других мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы и проведенных при участии Ассоциации СМО.
– Мы реализуем проект «Культура и власть», в рамках которого были спланированы и проведены мероприятия, посвященные Году памяти и с
лавы. Это и флешмобы в торговых центрах с песнями военных лет, и выезды в сельские ДК с концертами профессиональных артистов, и встречи с ветеранами войны, локальных войн и конфликтов совместно с Общественной палатой Тульской области. Совместно с Тульской областной Думой проводились детские экскурсии, посвященные 500-летию Кремля. Особое внимание уделялось проведению световых шоу к государственным праздникам и памятным датам.
- В этом году, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы: временно невозможно проведение ряда очных мероприятий. В связи с этим как поменялся формат работы Ассоциации СМО? Вы смогли освоить онлайн формат?
– Мы и до пандемии активно работали в сети интернет. Ежедневно наполняется новостями и важной информацией сайт Ассоциации СМО smo71.ru, наши социальные сети. И старосты, и руководители ТОС получают от нас большой массив полезного контента в интернете, обмениваются опытом, причем как внутри региона, так и знакомятся с практиками других субъектов страны, которые затем могут применить на своих территориях. В этом смысле онлайн платформы имеют очевидные плюсы.
Перестроить работу и усилить онлайн-формат мероприятий для нас не составило труда. Об этом свидетельствует проведение акции «МыЕдины71» ко Дню народного единства. Заинтересованных участников было более 1200. Если присоединиться очно иногда нет возможности у всех желающих, то сделать это онлайн куда проще. По окончанию праздника к нам обращались туляки, спрашивали, когда будет следующая акция. То есть, как показала обратная связь, люди с удовольствием принимают участие в наших онлайн-событиях.
К Новому году мы готовим еще одну акцию, которая привлечет внимание к тем, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах.
- Одним из направлений деятельности Ассоциации является повышение квалификации муниципальных и немуниципальных служащих и повышение грамотности руководителей ТОС и сельских старост. Посредством онлайн-платформ в этом году прошло повышение квалификации более 300 муниципальных служащих.
В декабре начали серию вебинаров, посвященных теме участия ТОС в конкурсе Фонда президентских грантов: вместе с ними разбираем ошибки, допущенные при оформлении заявок, учим писать проекты, чтобы к участию в конкурсе Фонда в 2021 году наши активисты подошли максимально подготовленными.
Если говорить о массовых мероприятиях, которые не удалось провести из-за пандемии: жалеем, что туляки в этом году остались без проекта «Лето во дворах». По опыту предыдущих лет мероприятия проекта являлись настоящим праздником для детей и взрослых.
- Что Вы считаете главным итогом уходящего года и какие перспективы развития территориального общественного самоуправления видите в будущем году?
– Главный итог – это то, что, несмотря на пандемию, мы не потеряли связь с нашими активистами ТОС и сельскими старостами. Продолжаем работать с ними и помогать воплощать в жизнь их идеи и инициативы.
В будущем году все направления деятельности Ассоциации СМО обязательно будут продолжены, благодаря поддержке губернатора Тульской области и регионального правительства.
Поздравляем с наступающим Новым годом! Надеемся на сотрудничество с жителями нашей области и желаем всем здоровья и оптимизма!