Новости

В Ивановской области реализован проект «Ветераны ТОС»

В рамках участия в конкурсе «Лучший проект ТОС Ивановской области» активистами общественного самоуправления «Дружный» реализован проект «Ветераны ТОС». Целью проекта стало создание условий для активного образа жизни  пожилых людей, поддержка их социальной адаптации и здоровья, вовлечение в занятия физкультурой и творчеством.

Для достижения поставленных целей активисты ТОС «Дружный» провели ряд акций и мероприятий. Так, ветеранов войны и тружеников тыла общественники посетили с приятными подарками в праздничные дни, а местные ребята подготовили для них творческие выступления. Для укрепления здоровья и поддержания физической активности организовали физкультурно-оздоровительные занятия на свежем воздухе. Дважды в неделю любители скандинавской ходьбы вместе с общественным инструктором занимались в парке.  Спортивно-развлекательный фестиваль скандинавской ходьбы «По тропе здоровья» и соревнования по шорт-треку «А у нас во дворе олимпийский день здоровья» способствовали сплочению жителей старшего поколения, развитию общения между соседями за чашкой чая. По оценке организаторов около 70 ветеранов были вовлечены в эти оздоровительные мероприятия.

Еще одним шагом, направленным на профилактику заболеваний, стала акция «Доктор едет к Вам». Благодаря работе передвижного мобильного медцентра более 40 ветеранов прошли обследование у офтальмолога и отоларинголога по месту жительства, свыше 20 пенсионеров были направлены на бесплатное обследование в областной кардиоцентр.

Другой важной задачей инициаторы проекта определили необходимость обучения пожилых людей работе в социальных сетях. Были созданы онлайн группы по интересам, где жители микрорайона имеют возможность обмениваться полезной информацией и даже проводить виртуальные конкурсы. В задачу тосовцев-школьников входило подключение пожилых соседей к популярным мессенджерам и соцсетям, а также обучение по их использованию. Эта работа благотворно повлияла на сплочение жителей, способствовала росту взаимного уважения, выработке совместных полезных инициатив. Активисты ТОС провели среди соседей виртуальные конкурсы прикладного творчества «Грани мастерства», «Мой любимый Мурлыка», где жители продемонстрировали работы, выполненные своими руками. По информации активистов, в реализацию проекта было вовлечено более тысячи жителей.

«О том, что наш проект «Ветераны ТОС» завершен, сказать нельзя. По большому счету он будет продолжаться, - прокомментировала председатель ТОСа «Дружный» Альфия Кузьмичева. – Мы выявили многих наших ветеранов, соседей старшего возраста, которые нуждаются в простом внимании, уважительном отношении, добром слове, общении и поддержке. И мы с большим удовольствием продолжим всё это для них делать и дальше».