Новости

Павел Малков решил увеличить фонд грантов для проектов ТОС Рязанской области

Во вторник, 13 сентября, врио губернатора Рязанской области Павел Малков провел очередное заседание правительства региона.

Один из обсуждаемых вопросов касался конкурса губернаторских грантов для органов территориального общественного самоуправления Рязанской области. Напомним, о введении грантов губернатора для реализации проектов, поддержанных органами ТОС Рязанской области, Павел Малков объявил 16 августа. Тогда же глава региона сообщил, что грантовый фонд в 2022 году составляет 1 млн рублей. Чтобы участвовать в конкурсе на получение гранта, представителям ТОС требовалось подать заявку в цифровом формате.

Министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина сообщила, что прием заявок завершили в пятницу, 9 сентября. Всего от органов ТОС, претендующих на гранты губернатора, поступило 36 заявок.

«Заявки поступили на сумму чуть более 2 млн рублей», — отметила Жанна Фомина. Она обратилась к главе региона с просьбой о перераспределении средств по проектам местных инициатив. В таком случае можно было бы реализовать в этом году все заявленные проекты.

«Надо обязательно поддержать, — согласился Павел Малков. – Деньги небольшие, а результат – очень серьезный и наглядный». Позже, общаясь с журналистами, Павел Малков пояснил: самое ценное в работе органов ТОС – вовлечение людей.

«Мы показываем людям, что их активность не остается без внимания. Что хорошие и правильные дела поощряются, в том числе и со стороны органов власти. В целом, куда бы я ни приехал, я замечаю: там, где есть ТОСы, результат их деятельности обычно виден невооруженным глазом. Это убранные, благоустроенные, грамотно распланированные территории.

Когда выделяешь деньги на реализацию проекта «сверху», сложно бывает понять особенности каждой «маленькой» территории – отдельного двора, сквера или улицы. Когда же инициативы по благоустройству исходят непосредственно от местных жителей и реализуются их силами, то результат намного лучше. Задача органов власти – эту инициативу поддерживать. Собственно, на это и нацелена грантовая система. Сейчас мы её сформировали и запустили, а дальше будем только расширять. И я уверен, что результат будет», — подчеркнул Павел Малков.

Источник: Издательство «Пресса»