Новости

Продолжается реализация проекта «Школа ТОС в Ижевске»

В городе Ижевске проходят семинары о территориальном общественном самоуправлении. В них принимают участие председатели советов домов, уличкомы, представители местного самоуправления, управляющих организаций, депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики и Городской думы Ижевска.

Семинары проходят в рамках проекта «Школа ТОС», который реализуется Удмуртской региональной общественной организацией по просвещению, контролю и защите прав потребителей «Качество жизни и городской среды» при поддержке Администрации города Ижевска.

Как рассказал Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртской Республики, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», на семинарах эксперты информируют аудиторию о том, что такое органы территориального общественного самоуправления, какие вопросы могут решать с их помощью жители как частных, так и многоквартирных жилых домов.

По словам Александра Евсеева, в Ижевске достаточно хорошо развито самоуправление жителей в рамках своего дома, почти в каждом доме есть совет дома, который контролирует работу управляющих компаний, в некоторых домах созданы ТСЖ. «Однако часто управляющие компании и ТСЖ не могут договориться друг с другом о содержании и развитии общих для домов территорий, – подчеркнул он. – Развитие ТОС будет способствовать решению проблемных и спорных вопросов по развитию кварталов, микрорайонов, дворов, улиц города Ижевска».

В рамках проекта его инициаторы выявляют активных жителей города, лидеров местного сообщества, консультируют их, как объединяться, и использовать все возможности территориального общественного самоуправления, чтобы создавать новое качество жизни.

В настоящее время распространению в Ижевске такой формы самоорганизации граждан, как ТОС, мешает, во-первых, то, что граждане о ней просто не знают. На семинарах только около 20 процентов слушателей в аудитории отвечают, что что-то слышали о ней. Те, кто осведомлялся о порядке регистрации ТОСа, считают, что он достаточно сложный и требует большого представительства жителей. К тому же на уровне муниципалитета пока нет нормативно-правовых документов, в которых были бы закреплены полномочия органов ТОС. Есть только рамочное федеральное законодательство, в котором говорится, что часть полномочий Администрации города может быть передана органам ТОС, например, по уборке общественных территорий, по переписи населения.

Как сказал Александр Евсеев, совершенствованию законов должно предшествовать создание инфраструктуры в виде прошедших регистрацию органов ТОС.

Участники семинаров получают справочник «ТОС: инструкция к применению», который подготовлен Общественной организацией «Качество жизни и городской среды». Из него можно почерпнуть знания о законодательных основах ТОС, о шагах по созданию и регистрации органов ТОС. Также с характеристикой ТОС и алгоритмом его создания можно ознакомиться на официальном сайте города Ижевска.

Проект «Школа ТОС» Удмуртской региональной общественной организацией по просвещению, контролю и защите прав потребителей «Качество жизни и городской среды» является победителем городского конкурса социально значимых проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2022 году.

Источник: Администрация города Ижевска