Новости

Село в Калужской области выиграло почти три миллиона

Администрация села Роща, став победителем конкурса «Лучшая муниципальная практика», отметила, что все дело в неравнодушных и активных людях.

На территории села Роща созданы три территориальных общественных самоуправления: ТОС «Рощинский», ТОС «Воскресенский» и ТОС «Шахово». Инициативные группы активно сотрудничают с администрацией и сельской думой в решении вопросов местного значения, направленных на благоустройство.

По инициативе неравнодушных жителей в 2021 году были проведены работы по противопожарной безопасности, привлечено внимание к дорожному движению. Также по решению ТОС «Рощинский» были проведены работы по подключению нового модульного здания ФАПа к сетям электроснабжения и водоснабжения, оборудован септик, обустроен подъезд к медпункту, свет появился и на улицах Рощи.

Ежегодно, не затрачивая ни рубля бюджетных средств, село занимает призовые места в конкурсах Тарусского района. Так, в 2021 году поселение заняло 2-е место в ежегодном конкурсе на «Самое благоустроенное сельское поселение» и 1-е место — в смотре-конкурсе на «Лучшее новогоднее оформление сельских поселений».

Напомним, что сельское поселение «Село Роща» Тарусского района заняло пятое место во II категории участников конкурса (сельские поселения) по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». Победитель получит 2 700 000 рублей на развитие.

Кроме того, в I категории, городские округа и поселения, призовое место заняла и Калуга в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Областной центр получит 18 млн рублей. Торжественная церемония награждения состоится в День местного самоуправления — 21 апреля 2023 года.

Калужская область активно участвует в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» с 2018 года. Суммарно все победители этих лет получили из федерального бюджета 124 720 000 рублей.

Соревнование проводится по пяти номинациям: «Градостроительная политика», «Обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»; «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»; «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»; «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»; «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «умный город».

Источник: «Знамя»