Новости

В Архангельске прошёл Х Северный гражданский конгресс

В рамках Недель гражданского общества в Архангельске состоялся Х Северный гражданский конгресс. В пленарной дискуссии на тему «Вызовы для гражданского общества: разговор о главном» принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с известными российскими экспертами по развитию некоммерческого сектора.

Традиционно Северный гражданский конгресс обобщает на своей площадке лучшие практики некоммерческих организаций и демонстрирует их наработки в разных сферах деятельности. Участниками мероприятия стали общественники Поморья и гости из других регионов страны.

– Несомненно, это ключевое мероприятие Недель гражданского общества, которое уже в десятый раз проходит в Архангельской области, и этим событием действительно можно гордиться. Развитию гражданского общества в регионе мы уделяем очень высокое внимание, оказывая поддержку и некоммерческим организациям, и территориальному общественному самоуправлению. Более 1200 ТОСов действуют на территории Архангельской области – по сравнению с другими регионами это беспрецедентная цифра. Не знаю, кто еще может похвастаться таким количеством вовлеченных в общественную жизнь людей, радеющих за свою малую родину, – отметил Александр Цыбульский.

Ежегодно Архангельская область увеличивает объем финансирования проектов НКО, параллельно развивая другие механизмы поддержки общественных инициатив. В свою очередь площадки конгресса дают общественникам необходимую методическую помощь, что позволяет повысить эффективность институтов гражданского общества в новых социально-экономических условиях.

Своим опытом работы в ходе конгресса поделились представители недавно созданного Университета территориального общественного самоуправления, который занимается обучением руководителей и актива ТОС.

– Территориальное общественное самоуправление в России рождается вокруг мечты изменить свою территорию с помощью каких-то конкретных дел. Очень здорово, что на сегодняшний день ТОСы объединяют большое число людей, которые помогают друг другу по-соседски. При этом важно объяснить правильный алгоритм действий и дать людям механизмы, с помощью которых они смогут воплотить в жизнь свои планы, потому что сегодня территориальное общественное самоуправление требует профессионализации и компетенций, – поделился мнением руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», член стратегического совета Университета территориального общественного самоуправления Сергей Кузнецов.

Вместе с ростом количества некоммерческих организаций и ТОСов всё чаще поднимается вопрос о создании полноценной рабочей профессии в некоммерческом секторе. Такая работа требует специальных компетенций, поэтому по поручению Президента РФ утверждена стратегия развития территориального общественного самоуправления до 2030 года, которая дает четкое понимание, как нужно выстраивать общественную работу на всех уровнях. Необходимое обучение в Университете ТОС пройдут около одного миллиона человек.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области