Новости

Новую детскую площадку установили в Хабаровске благодаря проекту ТОС

Представители территориального общественного самоуправления «Мир» благоустроили двор с помощью гранта. Жители поселка Березовка представили свой проект на краевом конкурсе ТОС и победили. После этого придомовая зона у дома №2 в квартале Мира преобразилась до неузнаваемости.

- Вместе с соседями мы решили сделать свой двор красивым и комфортным. В конце 2020 года организовали ТОС. Как это сделать, проконсультировали сотрудники администрации Хабаровска. С тех пор мы принимаем участие в городском и региональном конкурсах проектов. В этот раз выиграли краевой грант на строительство детской площадки – более 800 тысяч рублей. На эти средства поставили детский игровой городок, спортивный комплекс, качели и карусель, установили ограждение и малые архитектурные формы, - рассказала Наталья Ковшикова, председатель ТОС «Мир».

ТОС «Мир» - это первое территориально общественное самоуправление, которое было организовано в Березовке. Всего в Хабаровске на данный момент зарегистрировано более 214 ТОСов. Их координацией и поддержкой занимается управление по связям с общественностью и работе с молодежью администрации города и районные комитеты.

- Движение ТОС в Хабаровске появилось относительно недавно по сравнению с другими муниципальными образованиями региона. Первое территориальное общественное самоуправление было зарегистрировано в 2020 году. Сейчас Хабаровск входит в лидеры по количеству созданных ТОС в крае. Плюс - по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука у нас был организован городской конкурс проектов. Администрация помогает гражданам, которые решили сделать комфортным свое проживание. Это организационная и консультационная поддержки. Мы стараемся решить все вопросы, которые возникли у тех, кто решил создать ТОС, - прокомментировала Ирина Фирсакова, начальник управления по связям с общественностью и работе с молодежью администрации Хабаровска.

- В крае ТОСы появляются, можно сказать, ежедневно. В регионе их сейчас более 1300. По инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в следующем году на это направление будет выделено 250 миллионов рублей. Что касается Хабаровска, то здесь с каждым годом появляются новые территориальные общественные самоуправления, люди здесь активные и часто становятся победителями краевого конкурса проектов ТОС, - поделилась Ольга Приходько, начальник отдела развития ТОС комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края.

Представители городских и краевых властей отмечают, что условия жизни меняются в тех дворах, где граждане проявляют активность. В ТОСе «Мир» поселка Березовка - именно такие. Люди почувствовали поддержку и готовы продолжать благоустраивать свою придомовую территорию. Они уже наметили планы на следующий год и работают над проектом по обустройству парковки у дома.

Источник: Transsibinfo.com