Новости

Сибирячки приехали в Ульяновск учиться развивать ТОС-движение

Ульяновскую область посетили сотрудники ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области – Анна Бушева и Софья Широбокова. Иркутская делегация подписала с Ассоциацией ТОС Ульяновской области соглашение о сотрудничестве.

Рабочий визит двух сибирячек в Ульяновск продолжался два дня – 20 и 21 декабря. За это время Анна Бушева и Софья Широбокова побывали в офисе региональной Ассоциации ТОС, совершили экскурсию по Ульяновску, посетив в том числе и Президентский мост. Также гости из Иркутска побывали в территориальном общественном самоуправлении «Мостовая слобода», где для них был устроен концерт с выступлением различных музыкальных коллективов и… индийскими танцами. В местной пекарне сибирячки отведали свежий горячий хлеб, поданный прямо из печи, а также сами… испекли пряники.

«Пряники и хлеб в пекарне ТОС «Мостовая слобода» получаются просто замечательные, - заявила главный специалист отдела по работе с ТОС ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области» Софья Широбокова. – Домой мы захватили несколько экземпляров пряников, чтобы этот вкусный продукт смогли отведать и другие жители Иркутска».

В рамках рабочего визита представители иркутской делегации подписали с ульяновцами соглашение о сотрудничестве. Теперь Ассоциация ТОС Ульяновской области, ИРОО «Союз ТОС Иркутской области» и ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» стали партнерами.

Кроме того, Анна Бушева и Софья Широбокова побывали в креативном пространстве Ульяновского государственного университета, а также в правительстве Ульяновской области и в региональном министерстве социальной защиты.

«В Иркутской области сейчас насчитывается более 600 ТОСов, но статус юридического лица из них имеют всего 24, - рассказала начальник отдела по работе с ТОС ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области» Анна Бушева. – Многие не оформляют статус юридического лица, опасаясь запутаться в отчетности. Ульяновским ТОСам в этом плане легче: здесь государство помогает общественникам в оказании бухгалтерских и юридических услуг. Есть и другие моменты, которым мы учились в ходе этого рабочего визита. К примеру, старались понять, как ТОСам выстроить диалог с властью, чтобы иметь возможность развиваться».

Ульяновские общественники готовы помогать своим друзьям из Иркутска, а также перенимать тот положительный опыт, который есть у сибиряков.

«Не буду скрывать, в нашем регионе в ТОС-движении сейчас хорошо развита проектная деятельность, - заявил председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. – К примеру, во Всероссийском конкурсе президентских грантов наши ТОСы получили в этом году 21 грант, в то время как наши коллеги из Иркутской области - всего два. Будем делиться с сибиряками проектным опытом и перенимать их сильные стороны».

Источник: информационный портал УлПравда