Новости

Помогать по-соседски. ТОС «Магнитный» и ТОС  №1 собирают гуманитарную помощь бойцам и жителям Донбасса

Сбор организован по инициативе депутата МГСД.

– Сбор помощи начался 23 ноября, – рассказывает председатель ТОС Михаил Муравьев. – Мы размещаемся в приемной нашего депутата и инициатора акции Александра Мясникова, которая располагается на территории микрорайона, потому что не всем удобно приехать в Общественно-политический центр, где находится главный пункт сбора гуманитарной помощи в Магнитогорске. Сбор и отправка идёт под руководством помощника депутата Антонины Журиной. Жители приносят нам, а мы уже потом централизованно увозим на ул. Набережную, 2. Одну партию не так давно отправили, теперь собираем вторую.

В пункт сбора гуманитарной помощи люди приносят продукты, бытовую химию, теплые вещи.

– Чай, кофе, конфеты, крупы, сигареты, консервы приносят, – перечисляет одна из активисток ТОСа Лилия Мансурова. – Варенье в пластиковых бутылках – солдаты благодарили нас, чувствуют, что домашнее. Единственное – деньги мы не берем, только продукты и вещи. Но знаю, что в домовых чатах люди деньги собирают, и потом закупают централизованно, ведь не у каждого есть время купить, принести. Таким примером служат жители дома 133/2 которые собрали 15 коробок гуманитарной помощи и письма от детей для военнослужащих СВО.

Все пожертвования и имена принесших активисты фиксируют в тетрадь, хотя есть желающие остаться анонимными. При нас приходит женщина с двумя пакетами круп, однако рассказывать о себе отказывается: доброе дело – не повод собой хвалиться.

– В основном несут нам пенсионеры, – отмечает еще одна активистка, Валентина Северухина. – Хоть по ним и видно, что не шикуют, но ничего не жалеют никогда. Одна принесла две пачки носков, лекарств целую коробку. Еще одна бабулечка 78 лет принесла теплое одеяло – говорит, у меня в квартире тепло, а там ребята наши мерзнут, и заплакала. А вот мужчина принес 4 пары валенок и шапку теплую.

К акции подключились ребята из школы № 32, которые написали больше ста писем для солдат.

– Касается же это всех, – с грустью говорит активистка Людмила Гвардиян.

В ее руках шустро мелькают спицы – вяжет теплые носки для бойцов. Энтузиасты из ТОСа сшили 20 теплых спальников, 10 из которых уже отправились на Донбасс. Не так давно ТОС «Магнитный» вошел в реестр Министерства труда Челябинской области как организация, которая может шить для военнослужащих.

Однако на этом инициативы не заканчиваются. В ноябре НКО «ТОС «Магнитный» выиграл губернаторский грант на проект «Твори добро» по арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Эта идея родилась из занятий изостудии «Шедевр», которой руководит Анна Федорова. Сюда приходили и дети, имеющие проблемы со здоровьем, занятия показали – ребята буквально расцветали, начинали общаться со сверстниками, появляется интерес к творчеству и жизни в целом, – рассказывает Михаил Иванович. – Мы создали команду – это не только преподаватель изо, но и психологи, валеологи и арт-терапевты. У нашего проекта 20 подопечных, заниматься с ними будут индивидуально и группами по 2-3 человека, в силу возможностей детей. Ребята будут не только рисовать, но и снимать мультфильмы, создавать картины из песка и многое другое. Сейчас мы делаем в помещении нашего ТОСа ремонт, чтобы детям было веселее заниматься. Грант рассчитан на 6 месяцев, но ребят мы, конечно, не оставим потом. Самое главное, чтобы мы смогли их социализировать и  адаптировать к реалиям сегодняшней жизни.

Сейчас «ТОС «Магнитный» подал заявку на участие в проекте Инициативное бюджетирование – в планах построить  хоккейную коробку у дома по пр. Ленина, 123 и детскую площадку на пр. Ленина, 133. Надеются на победу, а значит появятся на территории микрорайона новые интересные объекты.

Источник: Магнитогорский рабочий
Фото  Динара Воронцова