Открывая мероприятие, председатель Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС), председатель Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), депутат Государственной Думы Виктор Кидяев отметил, что программы ОАТОС и ОКМО работают сегодня во многих регионах (под крылом организаций – уже более 35 тысяч ТОС), поэтому главная задача встречи – выслушать друг друга и понять, как лучше подойти к имеющимся проблемам.
«Приятно, что мы собрались пообщаться на такой хорошей площадке. Прежде всего, хотелось бы послушать именно представителей населения, ТОС, узнать, что получается или не получается, понять, чем мы можем помочь. Сегодня ТОСы поддерживаются на всех уровнях, включая президента страны Владимира Путина и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Мы часто встречаемся на местах с главами ТОС, с вами всеми очень приятно работать. Тосовцы – люди, которым нет покоя, они постоянно хотят сделать лучше. Это наша страна, никто за нас работу не сделает. Давайте пойдем пошагово от простого к сложному. Очень хочется услышать ваше мнение и обсудить проблемные точки. Уверен, мы найдем общий язык», - дал старт обсуждению Виктор Кидяев.
Далее слово взял министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин. Он напомнил о главном принципе самоуправления – самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения. По словам спикера, именно в части самостоятельности и ответственности, без участия власти, порой и возникают проблемы, которые решаются активистами ТОС.
«Представители ТОС – это, в хорошем смысле, «больные» люди, которые воплощают заложенный в местном самоуправлении принцип, переживают за происходящее вокруг, не боятся взять на себя ответственность. Это непросто, но другого способа сделать мир вокруг комфортным – всё-таки нет», - подчеркнул Сергей Зюзин.
По его словам, в истории России был период, когда об уровне местного самоуправления забыли, однако в последние 6 лет ситуация исправляется, и появилось огромное количество программ, в которых могут принять участие муниципалитеты. Но это повысило и требование к ответственности.
«В начале нашего пути встречались главы местных администраций, которые попросту не хотели участвовать ни в каких проектах и грантах, чтобы не отчитываться за выделенные средства и тому подобное. Сейчас, к счастью, уже все поняли, что этот путь необходим. Всё больше муниципалитетов участвуют в программе поддержки местных инициативы, и ТОСы – самый активный участник», - рассказал эксперт.
Сергей Зюзин также обозначил существующую проблему юридического статуса ТОС. Он отметил, что вопрос регулярно выносится на обсуждение в Министерство юстиции, так как нынешнее положение дел мешает полноценной реализации деятельности. Пока же хорошо зарекомендовала себя система поддержки ТОС со стороны региональных ассоциаций советов муниципальных образований.
Председатель Ассоциации развития территориального общественного самоуправления Саратовской области Леонид Родионов рассказал, что главная задача их организации – быть полезной жителям и местному самоуправлению. Основное направление деятельности – проектная работа и участие в конкурсах различного уровня.
«Большинство ТОС, как правило, не являются юридическими лицами, мы помогаем им в этом вопросе. Людей надо мотивировать, помогать софинансирование. Да, у разных муниципалитетов – разные возможности и бюджеты, но все средства идут на реализацию инициативы граждан, поэтому мы расширяем список возможных для предложения и реализации инициатив. Отдельную благодарность в этой связи хочу выразить ОАТОС. Мы на прошлом общем собрании вступили в Ассоциацию и, уверен, будем не просто членами, а помощниками», - выступил Леонид Родионов.
Глава Красноармейского района Саратовской области Александр Зотов в качестве представителя принимающей мероприятие стороны отметил, что ТОС принадлежит существенная роль в привлечении граждан в местное самоуправление, и положительный эффект от их деятельности виден и для власти, и для населения.
О механизме вовлечения жителей в принятие управленческих решений через систему ТОС рассказала глава Терновского муниципального образования Энгельсского муниципального района Наталья Сидоренко. В качестве позитивного примера она привела восстановление пожарного пункта в посёлке Узморье не только силами граждан, но и с привлечением юридических лиц
«В поселке отсутствовал пожарный пункт. Это было общей опасностью, поэтому откликнулось буквально всё ело, включая магазины, сельскохозяйственные предприятия и так далее. В итоге население собрало 100 тысяч рублей, здание отремонтировали, с областного уровня мы получили пожарную машину, и теперь муниципальный пост действует. С этим проектом мы приняли участие в конкурсе «Лучшая практика ТОС», - рассказала Наталья Сидоренко.
По словам Натальи Сидоренко, к решению территориальных проблем можно и нужно привлекать предпринимателей, причем не только тех, кто живёт рядом и чувствует на себе необходимость перемен, но и тех, кто уехал.
«Поверьте, есть люди, которые покинули село, стали успешными предпринимателями в других городах, но с большим теплом вспоминают свою малую Родину. Они готовы помочь. Ищите тех, в ком жива ностальгия. Будьте активнее, не стесняйтесь обращаться со своими проектами и в администрации. Но это – только первый этап. Обязательно нужно участвовать самим, привлекать жителей. Главное, чтобы была настойчивость и вера в победу. Любой проект можно реализовать», - посоветовала Наталья Сидоренко.
Опытом участия в конкурсах и грантах на примере ТОС «Кубань» поделилась заместитель председателя ТОС «Кубань» села Березовка Терновского муниципального образования Энгельсского муниципального района Анна Елисеева. Их проект «Сквер Берёзки» стал победителем конкурса поддержки местных инициатив в 2020 году.
«Общая стоимость затрат на парк – более миллиона рублей. При этом 100 тысяч предоставили местные жители. Администрация вне конкурса выделила около полумиллиона на озеленение, а одна из местных организаций взяла шефство над сквером: наняла дворника, установила систему полива. Вот так общими появилось настоящее украшение села, где отдыхают и семьи, и молодежь. Позже здесь был открыт памятник к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», - рассказала Анна Елисеева.
Об интересных методах развития сообщества и территории рассказала председатель ТОС «Радуга», Усманского 1-го сельского поселения, Новоусманского муниципального района Воронежской области Елена Дровянникова.
ТОС каждый год реализует какой-то важный общественный проект, к примеру, в 2019 году – ремонт дорожного полотна, в 2020 – оборудование детского городка, который также стал площадкой для организации общих собраний ТОС и организации небольших мероприятий, в 2021 – возведение с привлечением грантовых средств многофункциональной спортивной площадки. Также ТОС проводит благоустройство своими силами, в частности, активисты сами выращивают и сеют цветы, кусты и деревья.
Но самым интересным является проект «Умная утилизация» - раздельный сбор и утилизация отходов. На средства от реализации проекта ТОС получает дополнительный доход и может либо приобрести инвентарь для реализации других общественно полезных проектов, либо проводить собственные мероприятия.
ТОС регулярно проводит подобные мероприятия, чтобы познакомиться и привлечь жителей к нашим проектам. Большое значение уделяется патриотическому воспитанию, акциям в честь Победы в Великой Отечественной войне. Осуществляются детские мероприятия, бесплатные творческие мастер-классы и кинопоказы.
«Мы не просто соседи, но уже коллектив и семья, вместе и работаем, и отдыхаем, поэтому каждый может реализовать себя в полной мере. Есть колоссальная поддержка со стороны правительства области и НКО, получающей финансирование от правительства.Мы собственным примером показываем, что всё, что мы делаем, – делаем для себя. Можно попросить помочь, но никого не заставлять насильно. Важно доброе отношение. Всегда есть те, кто заинтересован в том или ином проекте, нужно лишь найти этих людей», - поделилась опытом Елена Дровянникова.
Заведующая сектором по работе с территориями муниципальных образований Красноармейского района Ирина Шумеева рассказала об опыте работы ТОС по благоустройству территории на примере ТОС «Исток». По её словам, здесь люди начали самоорганизовываться еще до создания ТОС: кто-то электрик, кто-то сварщик, и все хотят сделать окружающую территорию лучше; так появились прекрасные детские площадки и красивое благоустройство.
«Обязательное условие организации ТОС – неразрывность территорий. Но практика показала, что в селах много заброшенных домов: регистрация есть, но люди не живут. Также есть много дачников, которые не пребывают здесь постоянно, но тоже не хотят оставаться в стороне и приходят на помощь. К бабушкам и дедушкам приезжают из города гости или родственники – и тоже помогают. Поэтому границы ТОС могут быть условны. Но это даже хорошо, ведь люди получают позитивную практику общего труда и везут его потом и на свои территории», - отметила Ирина Шумеева.
Эксперт также подчеркнула, что 70% хорошей работы ТОС – выбор председателя. Таких инициативных, авторитетных и готовых позитивно мотивировать людей желательно чувствовать поддержку со стороны глав муниципалитетов.
Участники дискуссии отметили, что зачастую на территории есть все предпосылки для создания ТОС: граждане вовлечены в решение местных проблем, выступают с различными инициативами, обращаются с предложениями в органы власти – остаётся лишь официально оформить статус, что даст жителям дополнительные возможности.
Председатель Калининского отделения Саратовского регионального отделения Союза женщин России Зоя Павлова выступила с докладом об организации досуговых мероприятий и практике работы с людьми «серебряного возраста».
«Работать с людьми – вообще всегда непросто, ведь у каждого свои мысли и потребности. Нужно разговаривать предметно буквально с каждым. Люди требуют общения. Мы для людей пожилого возраста являемся не просто подспорьем (принести продукты или лекарства), мы целители душ. На селе зачастую живут пожилые люди, остающиеся один на один со своими болезнями, и у них даже выражение лица меняется, когда приглашаешь их на мероприятие, предлагаешь пообщаться», - поделилась Зоя Павлова.
Староста посёлка Темп Октябрьского муниципального образования Ртищевского муниципального района Наталья Иванова поделилась опытом организации досуговых мероприятий силами старосты без организации ТОС. По её словам, важнейший компонент успеха – личный пример.
«На нашей территории проводятся различные памятные мероприятия, к примеру, «Свеча памяти». Зимой – строим горки, помогаем расчищать снег пожилым людям. Отмечаем вместе праздники, организуем профилактические мероприятия о ЗОЖ для детей, в честь Дня пожилого человека проводим акцию «Дарить людям радость»., - рассказала Наталья Иванова.
Комментируя выступление, Виктор Кидяев отметил, что форма работы с населением (будь то ТОС или активность старост) – не столь важна, важен сам факт работы.
«Мы должны сравнивать опыт различных регионов. Но форма работы – не главное. Можно и нужно использовать разные подходы – главное, работать. Но в проектной деятельности мы должны участвовать все. И обязательно не стесняться показывать себя. Многие коллеги добились больших успехов, многие работают с незащищенными слоями населения. Наше дело невероятно ценно и важно. Очень вас прошу – мы должны оставить хороший след. Наши дети и внуки должны получить хорошую среду для жизни», - подчеркнул Виктор Кидяев.
Екатерина Султанхузина, секретарь Общественного совета Лысогорского муниципального района, рассказала об обеспечении эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований и привлечении граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах.
В частности, на территории Лысогорского муниципального района реализуется социальный проект «ЯДРО» (я, дело, район, общественность). Это добровольные сообщества инициативных граждан, поделенные на направления. «Садоводы» занимаются выращиванием деревьев и цветов для озеленения. Члены «За спорт» на общественных началах проводят физкультурные занятия и занимаются пропагандой ЗОЖ, а направление «Детства», например, организовало на базе библиотека бесплатные занятия с логопедом для детей. Участники встречи решили, что информацию о проекте целесообразно разослать во все муниципалитеты.
Также Екатерина Султанхузина подняла важный вопрос – как привлечь людей и помочь им побороть страх, чтобы они из просто инициативных жителей стали членами ТОС. Виктор Кидяев отметил, что это действительно постоянная проблема, и решить данный вопрос является для ОАТОС делом чести.
Виктор Кидяев напомнил, что стараниями Государственной Думы в лице Вячеслава Володина для муниципалитетов привлекаются большие средства на самые разные направления: социально значимые объекты, промышленность и сельское хозяйство, дороги и прочее. Но местное самоуправление должно быть признано не только властью, но и людьми, и добиться успеха и доверия граждан можно только личным примером.
В завершении встречи Виктор Кидяев поблагодарил участников за работу и продуктивное обсуждение, а также особо подчеркнул, что готов в любое время отвечать на экстренные вопросы.
«Вы – те люди, которым не безразлична судьба Саратовской области, это видно по тому, с какой теплотой и душой вы говорите о своём деле. Давайте будем чаще встречаться, больше общаться и говорить, но только по делу. Только сообща и вместе у нас всё получится. Я понимаю, как трудна ваша работа, каждый из вас оставляет на это часть своей души. Спасибо вам всем и низкий поклон», - завершил мероприятие Виктор Кидяев.