Новости

Глава Абакана наградил активных общественников

В Абакане подвели итоги Городского конкурса среди органов территориального общественного самоуправления (ТОС), который был объявлен 27 апреля 2022.

Такой конкурс стал традиционным для столицы Хакасии, но каждый год тематика и номинации – разные, чтобы активным абаканцам, живущим в жилых районах и входящим в свой собственный ТОС, было интересно презентовать свои достижения – спортивные, благоустроительные, социальные и другие. В 2022 году Администрация города Абакана решила провести состязания на лучшую идею. Конкурс так и назвали: «Лучшая инициатива органов территориального общественного самоуправления города Абакана в 2022 году».

Рассказывали ТОСы о своей работе в видеороликах и презентациях: «Гавань» – в проекте «От сердца к сердцу», район «Полярный» – «Мы выбираем спорт, отдых и здоровье», «Южный» – «Во благо нашего района», «Западный» – «Маршрут Победы», «Юго-Западный» – «Марафон полезных маршрутов», «Красный Абакан» – «Экомарафон», а район «Нижняя Согра» рассказал о добрых помощниках в проекте – «Социальное партнёрство».

Члены комиссии конкурса поделились, что выбрать лучшего в этом году было особенно сложно: все инициативы – не просто очень интересные, нужные городу, но и, что важнее, необходимы самим абаканцам. Так, участники разных городских творческих конкурсов, проживающие в районе «Нижняя Согра», всегда обеспечены достойными призами и подарками, несколько десятков семей, которые сейчас оказались в сложной жизненной ситуации, обеспечены благотворительным топливом, а нуждающихся детей всем миром собрали в школу, в День Победы во дворах фронтовиков Великой Отечественной войны прошли мини-парады и душевные концерты… Всё это – результат работы активного коллектива ТОС «Нижняя Согра». Общественники находят способы привлечь внимание к проблемам жителей своего района не только неравнодушных абаканцев, но и предпринимателей, руководителей крупных производств и даже государственных ведомств и структур. Но, пожалуй, ещё важнее то, что в первую очередь актив ТОСа умеет слушать и слышать жителей своего района.

Управляющий делами Администрации города Абакана Людмила Степанова рассказала, что такая работа ведётся во всех районах Абакана, поэтому особенно тяжело было выбрать лучшего из лучших:

– То, что делают старосты, расширяет в несколько раз задачи, на них возложенные: на них очень большая социальная нагрузка, немало оздоровительных мероприятий. Несколько ТОСов как раз показали работу в летний период: оздоровительные поездки, спортивные состязания, секции и кружки в клубах рассчитаны на самые разные категории – это и пожилые абаканцы, и одинокие мамы с детьми, и молодёжь.

Например, на «Гавани» создан клуб взаимодействия внуков и бабушек: у них очень интересно прошли «Игры наших бабушек», когда в сквере «Медвежонок» все вместе играли в «классики», в «бродилки». Они вместе провели много концертов; обменялись опытом на занятиях по рукоделию – дети учили старшее поколение делать красивые вещицы из бисера, а бабушки всех желающих – вязать спицами. У каждого района есть своя особенность.

Ещё один пример приведу: как «Красный Абакан» подошёл к привлечению людей к общегородской уборке? Разработали карту своего района и территорий, которые необходимо убрать, объявили конкурс и подсчитали, кто больше собрал мусора, кто активнее работал.

В этом конкурсе – «Лучшая инициатива органов территориального общественного самоуправления города Абакана в 2022 году» – у районов была возможность представить любую свою инициативу, и каждая из этих инициатив достойна одобрения и победы, поэтому отмечены были все.

Победителем конкурса признано ТОС «Нижняя Согра», но подарки и дипломы получили все участники. Кстати, в качестве приза за активность общественники получили музыкальную напольную колонку. Теперь спортивных и творческих мероприятий в Абакане под хорошее музыкальное сопровождение станет ещё больше, уверены организаторы конкурса.

Ролики и презентации конкурсантов в ближайшее время сможет оценить любой желающий: работы будут выложены на сайтах ТОСов в разделе «Контакты».

Источник: Пульс Хакасии