Новости

Конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление завершился в Шебекинском горокруге

Конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление проходит уже не первый год. В этот раз в нём приняли участие более 100 ТОСов. Финансирует конкурс администрация Шебекинского городского округа, поэтому победителя определяла специальная комиссия, созданная при администрации. Главными критериями для определения лучшего ТОСа были, в первую очередь, их нынешнее состояние и те проекты будущего развития, которые они предоставили на суд жюри.

Призовые места распределились следующим образом: первое место – ТОС «Улица Мочалина», город Шебекино, улица Мочалина; второе место – ТОС «Молодёжный», село Купино, улица Молодёжная; третье место – ТОС «Молодёжный», село Мешковое, улицы Молодёжная и Садовая. Победитель получил денежный грант в размере 150 тыс. рублей. ТОСы, занявшие второе и третье место, – 125 и 100 тыс. рублей.

Награду за лучший социально значимый проект разделили между собой ТОС «Околица» из села Первое Цепляево, улица Комсомольская и ТОС «Алые паруса» села Большетроицкое, улица Кирова. Полученные средства территориальные общественные самоуправления, ставшие победителями конкурса, смогут потратить на благоустройство территорий своих улиц, создание зон отдыха, установку детского, спортивного и игрового оборудования. И тем самым сделать свою жизнь комфортнее и удобнее.

О том, куда потратит свой выигрыш победитель конкурса, рассказал председатель ТОС «Улица Мочалина» Вануш Татевосян.

– Вануш Амбарцумович, уже не в первый раз ТОС «Улица Мочалина» становится победителем данного конкурса, расскажите, в чём секрет успеха?

– Поначалу, когда наш ТОС только формировался, было тяжеловато. Люди жили с устаревшим убеждением о том, что кто-то должен прийти и что-то для них сделать, но не они сами. Ответственность за состояние территории проживания не была сформирована. А сейчас всё изменилось, люди заинтересовались нашей работой. И уже сами обращаются к нам с идеями, акцентируют внимание на болевых точках ТОСа. Конструктивное взаимодействие выстроено и с органами местной власти. В реализации наших проектов помогают учреждения культуры и досуга. Не преувеличением будет сказать, что мы стали одной большой семьёй, где каждый помогает каждому. Думаю, это главный секрет нашего успеха.

– Расскажите, чем сегодня живёт ТОС «Улица Мочалина»?

– В наш ТОС входит 236 домов и 850 жителей. Дома у нас в Титовке частные, все друг друга знают, и потому с удовольствием и на субботники выходим по благоустройству территории, и на праздники, такие как Новый год, Масленица, День Победы, вместе отмечаем. Но самый любимый повод собраться вместе — День соседа. Это гораздо больше, чем просто дружеские посиделки. Этот праздник помогает стать хорошими соседями не только в этот день, а постоянно, круглый год, в духе доброты, дружбы, сотрудничества и толерантности. Это новый толчок к улучшению условий жизни в наших домах, на нашей улице. Конечно, сами по себе, без поддержки вряд ли мы что либо смогли бы сделать в таком объёме. Хочется сказать спасибо администрации Шебекинского городского округа и лично главе Владимиру Жданову. Всестороннюю поддержку и помощь нам всегда оказывают председатель Совета ТОСов города Шебекино Валентина Гаркушова, а также начальник управления ЖКХ Шебекинского городского округа Ирина Бережная. Многие люди очень любят свою работу, а я столь же люблю свой ТОС. Всё, что мы делаем, необходимо для наших детей, для нашей жизни. Это и своего рода патриотическое воспитание, ибо дети видят нашу работу и помогают нам.

– Что интересного было в проекте, который вы подавали на конкурс? Куда будут потрачены полученные средства?

– Мы являемся одним из самых развитых ТОСов. Для комфортной жизни у нас есть многое. Уже есть детская игровая площадка, спортивное оборудование, зона для отдыха у реки Нежеголь, комфортная большая крытая беседка. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В конкурсном проекте мы указали те вещи, которые нам необходимы в данный момент, решение было принято совместное на сходе жителей ТОСа. На полученные деньги купим небольшой разборный шатёр и будем делать маленькую сцену рядом с беседкой, чтобы проводить различные праздники и концерты. Также на выигранную сумму приобретём дизельный переносной генератор, чтобы иметь возможность подключать аппаратуру, колонки, микрофоны и т.д.

– Какие планы и желания есть на перспективу, что хотите реализовать в будущем?

– Планов всегда очень много. Мы давно хотели обзавестись собственным пляжем, и вот в этом году собрали необходимые документы для оформления официального места для купания. Сейчас они находятся на рассмотрении в соответствующих органах. Надеемся, что к следующему лету нам всё одобрят и подтвердят. Давно обращались по поводу расчистки реки Нежеголь в районе Титовки, и вот уже совсем скоро, в рамках губернаторского проекта по очистке водоёмов, работы должны начаться. Как нам сообщили в администрации округа, река будет очищена от Центра культурного развития вплоть до оздоровительного комплекса «Нежеголь» Белгородского государственного национального исследовательского университета. А в рамках другого губернаторского проекта «Решаем вместе» по улице Мочалина будет проложен новый пешеходный тротуар из плитки. Ещё мы хотим создать дополнительный остановочный комплекс за светофором по улице Мочалина, так как сейчас остановки расположены слишком далеко друг от друга. Это лишь малая часть того, что мы собираемся сделать. А что-то уже делаем для того, чтобы жизнь людей становилась комфортнее.

Общественная работа ТОСов Шебекинского городского округа будет продолжаться в том же русле. Для многих жителей уже стала привычной мысль о том, что для создания вокруг себя чистоты, уюта и дружелюбной обстановки нужно просто выйти на улицу, собраться вместе и сделать что-нибудь хорошее. Ведь каждый из нас хочет видеть свою страну, свою малую родину процветающей. И всё больше наших сограждан не желает оставаться в стороне от решения вопросов, направленных на преобразование к лучшему наших городов и сел, повышение качества жизни людей. Территориальное общественное самоуправление является эффективным инструментом для этого. По своей сути, ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод граждан по месту жительства и формировать партнёрские отношения населения и местных органов власти. Благодаря деятельности ТОС муниципальные образования получают развитие, укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, выявляются и используются внутренние резервы территории, повышается активность населения. ТОС – это отличный шанс превратить мечты в реальность.

Источник: Сетевое издание «Красное знамя»